Компания Hansen Medical разработала робота-кардиохирурга

Австралийцы с сердечно-сосудистыми заболеваниями отныне могут получить помощь квалифицированного работа. Компания Hansen Medical создала роботизированную систему Sensei, благодаря которой хирургам больше не обязательно быть в операционной.

Нику Парсонс диагностировали фибрилляцию предсердий 5 лет назад. Вследствие заболевания у мужчины значительно возросла частота сердцебиения. Австралиец впервые заметил проблему во время утренней зарядки.

"Однажды утром я побежал на пляж и почувствовал, что сердце выскакивает из груди. Это было нечто совершенно новое и неожиданное, у меня будто закончились силы. Позже в тот день я пошел в терапевта и он диагностировал мигающую аритмию ", — рассказывает пациент Ник Парсонс.

Когда медикаменты перестали помогать, врачи решили сделать операцию. Парсонс стал одним из первых пациентов в Австралии, которым прооперировали сердце с помощью новой робототехники. Профессор Эндрю МакГавиген с аделаидського медицинского центра Флиндерс утверждает — такие операции характерны только для этого региона. Причина проста:

"Это первая такая роботизированная система. Ее специально создали для лечения сердечных заболеваний в Австралии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе ", — говорит профессор медицинского центра Флиндерс Эндрю МакГавиген.

Всего в Южном полушарии есть только две роботизированные медицинские системы, которые позволяют делать сложные операции на сердце без прямого контакта хирурга с пациентом. И Sensei — одна из них. С начала года в медцентре Флиндерс провели 15 операций с использованием этой системы. Процедура происходит так: катетер с нагретым наконечником вставляют в сердце, чтобы отсоединить вены, вызывающих аритмию. Хирург, который руководит операцией, сидит в соседней комнате. Весь процесс он видит на специальном дисплее.

"В действительности, в некоторых случаях все-все таки лучше, когда оперирует робот, потому что он делает все точнее. Кроме этого, руки врача могут дрожать, а машина в этом плане более стабильная ", — считает пациент Ник Парсонс.

"Этот робот, по сравнению с аналогичными системами, вдвое меньше облучает пациента, а оператор вообще получает на 80% меньше радиации. Это уже прорыв ", — говорит профессор медицинского центра Флиндерс Эндрю МакГавиген.

Роботизированные системы уже несколько лет успешно используют в хирургии. Теперь же врачи надеются, что передовые технологии помогут в лечении всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также