СаранчаСаранча.

Кажется, что общего между саранчой и безопасным дорожным движением?

Ничего — скажете вы: все — скажут ученые из университета в Ньюкасле. Годами они исследовали поведение насекомых. После многочисленных экспериментов пришли к выводу — если понять поведение саранчи, и как именно эти насекомые избегают столкновений, ездить на дорогах станет безопаснее.

«По собственному опыту водителя скажу — возможности саранчи просто неисчерпаемы, когда речь идет о безопасности передвижения на дорогах. Насекомые имеют очень быструю реакцию, когда они движутся массами, то не сталкиваются друг с другом, в отличие от машин в городах», — говорит исследователь из университета Ньюкасла Клэр Ахмес.

Первыми эту идею взяли на вооружение исследователи из Volvo, они планируют расшифровать систему избежания столкновений саранчи и записать ее на чип, который впоследствии установят в каждое авто. Отсутствие столкновений — гарантировано — убеждают ученые.

«Представьте себе огромную массу кузнечиков. У каждого из них мозг, в нашем понимании, настолько крохотный, что и не увидишь невооруженным глазом. Однако они не сбивают друг друга, а избегают столкновений. Мы хотим понять, как именно это происходит», — рассказывает глава отдела дорожной безопасности Volvo Йонас Екмарк.

Каждый год сотни тысяч автомобилей разбиваются в ДТП. Конечно, существуют специальные радары, которые информируют водителя об опасности, но человеку не всегда удается вовремя отреагировать.

«Если мы поймем механизм, мы сразу же введем его в наши авто. Ведь 5,5 млрд лет эволюции саранчи не может ошибаться», — отметил Йонас Екмарк.

Главный секрет, который помогает саранче избежать столкновений — ее глаз. Специальный нерв посылает сигналы к конечностям насекомого, которые мгновенно могут изменить направление движения. Изучение особенностей поведения насекомых добавляет ученым оптимизма — за каких-то 10-15 лет — убеждают они — автомобили сами будут избегать столкновений. Водителю стоит лишь расслабиться и получать удовольствие от поездки.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также