Визуализация «Кассини» на фоне СатурнаВизуализация «Кассини» на фоне Сатурна.

«Кассини» завершил юбилейный пролет мимо Титана

Как сообщают представители НАСА, автоматическая станция «Кассини» уже в сотый раз пролетела вблизи Титана, крупнейшей луны Сатурна. Напомним, пятитонная космическая исследовательская станция стартовала с американского космодрома в 1997 году.

После облета Венеры, сближения с Луной и Землей, она миновала Юпитер и в 2004 году достигла Сатурна, занявшись наблюдениями этой планеты, ее колец и некоторых спутников. Крупнейший из них, Титан, диаметром больше Меркурия, вызывает особый интерес ученых. Это единственная планета (не считая Земли), на которой достоверно существуют озера и реки. Правда, наполнены они не водой: все бассейны Титана состоят из жидких углеводородов, по большей части этана, пропана и метана. При 170-градусном морозе, царящем возле поверхности этого удаленного от Солнца небесного тела, вода может находиться только в состоянии твердого льда.

На Титане выявлена плотная азотная атмосфера с метан-этановой облачностью в нижних слоях. Из облаков выпадает углеводородный дождь, а может быть и снег. Предполагают, что на нем, как и на принадлежащей к системе Юпитера Европе, под поверхностной толстой ледяной оболочкой залегает глобальный океан из соленой воды с растворенным аммиаком. Астробиологи считают Титан одним из возможных носителей внеземной жизни.

В начале 2005 года со станции был запущен зонд «Гюйгенс», сконструированный Европейским космическим агентством. Он на парашюте достиг поверхности Титана, исследовал пробы воздуха, грунта, передал более 300 изображений. На снимках можно четко видеть гальку, образовавшуюся под воздействием потоков жидкости в метановых водоемах.

В мае 2013 года «Кассини» изучил второе по размеру озеро Титана – метан-этановое Море Лигеи шириной 500 км. С помощью радара он определил глубину водоема: 160–170 м. На поверхности моря в это время стоял штиль: ни волн, ни ряби обнаружено не было. Выяснилось также, что окружающие море породы сложены не водяным льдом, как думали раньше, а твердой органикой.

Миссия «Кассини» оказалась на редкость удачной: она дважды продлевалась НАСА. Ожидается, что станция проработает во внешней области Солнечной системы минимум до 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также