Макет промышленного объекта. Фото - Владимир ФоминцевМакет промышленного объекта.
Фото  — Владимир Фоминцев.

Изготовление макетов: талант не менее важен, чем технологии

Несмотря на развитие технического прогресса, ручной работе и творческому подходу при изготовлении макетов сегодня по-прежнему отводится большая роль. Не менее важна последовательность при их создании. Практически любой макет вне зависимости от его материала должен быть разработан в эскизах и чертежах.

Безусловно, 3D-визуализация сегодня упрощает работу специалистам, изготавливающим макеты. Однако автоматизированные технологии, оборудование последнего поколения и новейшие материалы, используемые в макетировании, не способны полностью заменить ручную доводку элементов. К тому же электрификация и механизация макета, наличие съемных и разборных узлов обязательно требуют человеческих рук. Это же можно отметить и в отношении больших градостроительных или промышленных макетов, а также ландшафтно-планировочных объектов, имеющих большую площадь. Здесь при помощи 3D-технологий можно изготавливать отдельные элементы, но далеко не весь макет.

Сегодня изготовлением макетов занимается немало компаний. Технологии, которые они используют, в принципе сходны. Изготовление макетов в Москве мало отличается от того, как их создают в Харькове, например.

Специалисты макетной мастерской для изготовления макетов по различным технологиям макетирования на сегодняшний день применяют не только полистирол, пластмассу, металлы и пенопласт, но и более традиционные материалы, такие как бумага, картон и дерево.

Для защиты макетов изготавливаются специальные колпаки из полимеров, а широкий выбор реактивов, красителей и пылеотталкивающих покрытий дают возможность длительное время сохранить изделие в первоначальном виде.

Стоит также отметить, что современные методы создания макетов позволяют построить их практически в любом масштабе, хотя определенные нормы масштабирования существуют и сегодня.

В современной мастерской по изготовлению макетов используются токарные и фрезерные станки, плоттеры, 3D-принтеры. Однако при всем разнообразии технических возможностей без талантливых специалистов создать по-настоящему красивый, качественный и информационный макет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также