Искусственная роговицаИскусственная роговица.

Исследователи из клиник Канады и Швеции могут вернуть зрение миллионам людей

Повреждения роговицы глаза — вторая по распространенности причина слепоты. Ученые создали искусственную роговицу глаза, предназначенную полностью заменить донорские трансплантаты.

Роговица играет важную роль в формировании зрительного образа. Повреждение этой оболочки глазного яблока приводит к ухудшению зрения и часто даже к слепоте. Незначительные травмы можно скорректировать с помощью контактных линз, однако при серьезных поражениях нужна пересадка.

«Есть много причин повреждения роговицы. Обычно, это травмы, инфекция или просто старение. Очень часто для возвращения зрения необходима пересадка, и это возможно в странах, где налажен сбор и хранение человеческих тканей для имплантаций. Однако в последнее время во всем мире заметно сокращение донорской базы. Мы решили побороть эту проблему путем разработки искусственной роговицы», — говорит профессор регенеративной медицины Мэй Гриффит.

Для этого ученые использовали синтетический коллаген — белок, который является основой соединительной ткани. Он способствует регенерации клеток и, по мнению исследователей, должен помочь в восстановлении зрения.

После завершения разработки искусственную роговицу пересадили 10-м людям, страдающим от слепоты. В течение 2-х лет ученые следили за прооперированными пациентами и отметили положительные изменения. В 9-ти случаях здоровые клетки полностью покрыли синтетическую оболочку. У 6 из 10-ти пациентов уровень восстановления зрения был таким же, как и после пересадки донорской роговицы. При этом, ни один из испытуемых не имел никаких проблем с отторжением тканей, и поэтому не было необходимости принимать лекарства для подавления иммунитета.

"Пациенты, принявшие участие в испытаниях, были официально слепыми. Но сейчас многие из них уже могут, к примеру, управлять автомобилем. Они прошли медкомиссию и сдали экзамен на водительское удостоверение. Кроме этого, они должны полноценно и самостоятельно выполнять повседневные задачи, ходить на работу и т.д. ", — сказал ученый Университета Линчепинга Нейл Лагали.

Сейчас речь идет лишь о начальных этапах клинических испытаний, впереди еще несколько лет упорной работы. Но полученные результаты дают основания разработчикам считать этот метод весьма перспективным. Когда-нибудь ученые планируют сделать технологию биосинтетических роговиц доступной для как можно большего количества пациентов, которым грозит потеря зрения.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также