Интерактивная игра помогает агорафобам привыкнуть к людных мест

Австралийские ученые используют виртуальную реальность, чтобы помочь агорафобам лишиться своих страхов.

С помощью интерактивной игры пациенты, которые боятся открытого пространства, постепенно привыкают к людных мест. Паула Синклер страдает от агорафобии с детства.

"Я боялась помещений, в которых есть люди — разные лифты, туннели и т.д. Я просто избегала их, всячески старалась не попасть в такое место", — говорит пациент, агорафоб Паула Синклер.

Наконец, узнав о инновационный метод лечения, Паула решилась лишиться своих страхов. Чтобы начать игру, пациенту нужно одеть интерактивный шлем. Как и в реальности, пользователь попадает в ситуации, где много людей и открытое пространство.

Разработал программу Эрик Мальбос, ученый сиднейского Университета Маккуори. По его мнению, игра действительно помогает, ведь врач может контролировать среду, в которое попадает пациент и не допускать стрессовых ситуаций.

"Сейчас результаты только положительные. Дело в том, что пациенты не очень боятся находиться в этой среде, по сравнению с реальностью в них лучше настроение, им даже весело и целом они менее напряженные", — говорит врач из Университета Маккуори Эрик Мальбос.

В мировой практике лечения фобий это не первый случай использования виртуальной реальности. Технология уже доказала свою эффективность в борьбе с самыми различными страхами, однако для австралийских медиков это новый опыт.

"Мне известно о успешное лечение этим методом страха перед пауками, других зоофобий, боязни высоты и вождение автомобиля", — говорит врач из Университета Маккуори Эрик Мальбос.

"Мне очень понравилось лечение Можно несколько раз повторять одну и ту же ситуацию, подобрать характерные для вашей жизни обстоятельства", — говорит пациент, агорафоб Паула Синклер.

Сейчас Паула уже спокойно чувствует себя в парках и на улицах. А врачи уверены — можно достичь еще лучших результатов. В планах разработчиков программы — привлечь к испытанию игры больше агорафобив.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также