Honda FCX ClarityHonda FCX Clarity.

Honda FCX Clarity работает на водородных топливных элементах

Компания Honda уверена — будущее автоиндустрии по водороду. Через 50 лет дизельные двигатели попадут в музей, а на бензиновых будут ездить только сентиментально настроенные дедушки.

Свое видение японцы воплотили в уникальном авто — FCX Clarity. Модель работает на водородных топливных элементах, поэтому не загрязняет атмосферу и имеет хорошие технические характеристики. Элементы соединяют водород, который хранится в специальном баке, с атмосферным кислородом. В результате генерируется электричество. Ею питаются установлены на колесах электромоторы. Единственный продукт переработки — водяной пар.

Топливные элементы работают в сочетании с эффективной литиево-ионной батареей. Она аккумулирует энергию при торможении — этот принцип применяют и в обычных гибридах.

Водород можно получить многими способами, в частности из природного газа, также он является продуктом переработки на химических заводах. Однако его можно добыть и путем электролиза с помощью возобновляемых источников энергии — солнца, ветра, воды и биомассы.

Этот цикл генерирования электричества полностью исключает необходимость использования традиционного топлива. Другим словами, топливные элементы совсем не загрязняют окружающую среду. В то же время такая система втрое эффективнее обычных двигателей внутреннего сгорания и вдвое производительнее от бензиново-электрических гибридов.

Для владельцев FCX Clarity это означает высокую топливную экономичность. Водород, кстати, легко транспортировать, поэтому его могут продавать обычные автозаправочные станции. В Honda сполна использовали все преимущества топливных элементов. К примеру, отсутствие обычной системы выхлопа позволила сделать дно автомобиля плоским. Это улучшило и без того хорошую аэродинамику.

А расположение элементов под центральной консолью позволило получить просторный салон. Места более чем достаточно для четырех взрослых и их.

Также японцам удалось достичь низкого центра тяжести, что способствует лучшей поведении автомобиля на дороге. Электромоторы развивают 136 л.с., столько же, как бензиновый двигатель объемом 1,6-1,8 л. Но благодаря литиевой батарее они обеспечивают большой вращающийся момент, поэтому автомобиль хорошо разгоняется даже на высокой скорости.

Водитель может следить за работой системы на футуристической панели приборов. 3D-дисплей показывает уровень потребления водорода, заряд батареи, отдачу двигателя и другую важную информацию.

Honda FCX Clarity доступна только в рамках лизинговой программы. А все потому, что полная стоимость этого авто слишком высока — чуть не $ 1 млн. Зато ежемесячный арендный платеж не превышает $ 600.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также