GoogleGoogle.

Google улучшил защиту сервиса Gmail от слежки спецслужб

Компания Google сообщила в блоге, что с 20 марта расширилось шифрование сервиса Gmail. Отныне вне зависимости от места, где находится пользователь, почтовый трафик всегда будет сопровождаться защищенным соединением HTTPS. Также не будет иметь значение устройство, осуществляющее вход – с планшета, телефона или компьютера.

Как отмечают в «Гугл», HTTPS с 2010 г является стандартом для Gmail, и с тех пор безопасность почты доводится до максимального уровня. Прежде для ускорения работы пользователь мог отключить шифрование, теперь же такая возможность не предусмотрена.

Но главное нововведение в том, что вся корреспонденция Gmail будет зашифрована и при обмене трафика между data-центрами. Как выяснилось, криптографический способ защиты каналов – самый уязвимый участок, поскольку обмен данными в этом случае или совсем не кодируется, или защищен минимально. Так, к примеру, многие компетентные эксперты отмечают, что службы безопасности США осуществляли мониторинг каналов связи в дата-центрах Yahoo! и Google именно через оптоволоконные кабели.

Введение новых мер безопасности в Google называют приоритетным направлением после «открытий лета 2013 г». Также специалисты предусмотрели несколько элементов безопасности, позволяющих исключить возможность перехвата сообщений пользователя в процессе их написания, проверки и отсылки.

В 2013 г сервис Gmail был работоспособным более 99,9% времени, что составило менее 2 ч простоя за весь год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также