Театр роботовТеатр роботов.

Главные роли в спектакле выполняют два андроиды Robothespians

Первый в мире театр роботов открылся в столице Польши Варшаве.

Дебютной постановкой актеров-андроидов стала пьеса по мотивам рассказа известного писателя-фантаста Станислава Лема «Принц Феррикс и принцесса Кристал». В ней рассказывается о любви механических гуманоидов.

«Английская компания Engineered Arts подготовила для нас две пьесы продолжительностью примерно 20 минут. Сценаристы работали над материалом полгода. Первые четыре месяца проводились репетиции с участием настоящих актеров, в настоящее время разработчики завершали тестирование роботов. После этого исполнение ролей полностью легло на плечи механических героев», — говорит координатор проекта Лукаш Барий.

Коммуникационных роботов, которые получили имя Robothespians, разработали и сконструировали в Великобритании. В их двигательной системе использовали пневмоприводы. Благодаря этому андроиды могут передвигаться, многие жестикулировать и даже «говорить». Правда, говорят они не самостоятельно, а лишь воспроизводят записанные голоса.

Озвучили электронных лицедеев, к слову, известные польские актеры. Свои эмоции на сцене роботы передают и с помощью глаз, которые напоминают миниатюрные жидкокристаллические дисплеи.

«Конечно с роботами были определенные проблемы. Иногда, к примеру, один из них переставал говорить и создавалось впечатление, будто другой андроид ведет монолог. Но обычно неисправности были незначительными, и после проверки систем и кода мы легко их устраняли», — говорит координатор проекта Лукаш Барий.

Пока в театре два актера-робота — «юноша» и «девушка», каждый из них стоит около $ 125 000. Весят 175-сантиметровые андроиды одинаково — по 33 кг, да и визуально они почти не отличаются, ведь не имеют одежды. Чтобы как-то разнообразить актеров, режиссерам пришлось немного пофантазировать. Наконец решили наделить каждого робота своим голосом и подсвечивать их разными цветами.

Дебютный спектакль, к слову, прошел с аншлагом. По словам руководителей театра, они не собираются останавливаться на достигнутом и вскоре представят еще несколько пьес писателей-фантастов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также