Фирма «Сигма-ТС» представила двухместный многоцелевой самолет

Российская научно-производственная фирма «Сигма-ТС» представила новый легкий многоцелевой самолет. Двухмоторный «Сигма-5» рассчитан на двух человек и достаточно компактен, чтобы поместиться в обычном гараже — крылья аппарата можно составить всего за 1 минуту.

Самолет имеет двухбалковую схему конструкции. Кабина «стоит» на центроплане, к которому прикреплены балки. Фюзеляжа как такового нет. Наиболее нагруженные части корпуса — центроплан и хвостовые балки — выполнили из металла. А вот кабина, консоли крыла и сам хвост — из пластика. Благодаря этому вся конструкция весит всего 600 кг.

Двухместный самолет имеет складные шасси и выдвижные закрылки, он может взлетать и садиться даже на грунтовых площадках. «Сигма-5» оборудована двумя поршневыми двигателями Rotax мощностью по 100 л.с. с воздушными винтами. Они обеспечивают максимальную скорость 270 км / ч.

Разработчики утверждают — это идеальный самолет для учений. Его можно использовать как «трамплин» для перехода из винтовых на реактивные машины. Схема «Сигма-5» позволяет поставить даже турбореактивный двигатель и создать широкую линейку самолетов — от самых простых до сложных учебно-тренировочных.

Производство самолетов и технологическое оснащение происходит в Жуковском конструкторском бюро. Сейчас там наладили малосерийный выпуск, то есть не более пяти машин в год. Компания уже выпустила 20 самолетов «Сигма-5», каждый стоимостью примерно 75000 евро. Однако, это не окончательная цена — она может вырасти за счет дополнительной комплектации. В частности, можно заказать воздушный винт изменяемого шага, который обеспечивает экономию топлива, увеличивает ресурс двигателя и максимальную скорость, а также парашютную систему спасения.

В базовую комплектацию входят складные шасси, регулировка педалей, выдвижные закрылки и складные крылья. Приборы в кабине пока электромеханические, однако разработчики обещают впоследствии их доработать. Также самолет получит приборы контроля работы двигателей и радиостанцию. Особого интереса со стороны российских покупателей «Сигма-5» пока не вызвала. Поэтому конструкторы ждут заказ прежде всего из-за рубежа — из США и Австралии, где самолетики такого класса очень популярны. Если дела пойдут хорошо, то возможно «Сигма-5» начнут выпускать массово.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также