Новый зондовый микроскопНовый зондовый микроскоп.

FemtoScan позволяет рассматривать нанозображення

Российские ученые создали уникальный сканирующий зондовый микроскоп FemtoScan. Возможности устройства практически неограниченны, считают разработчики.

Аппарат позволяет изучать не только строение бактерий и вирусов, но и рассматривать наноизображения, нанесенные на атомную решетку.

«Сканирующие зондовые микроскопы предназначены для получения изображения поверхности подопытного объекта путем ее зондирования. Эти инструменты стали одними из основных в работе нанотехнологов. Биологам такие микроскопы помогают исследовать вирусные частицы, что способствует тщательному изучению болезней и разработке новых лекарств», — говорит профессор Московского государственного университета, разработчик микроскопа Игорь Яминский.

В микроскопе FemtoScan впервые в мире реализована технология дистанционного управления и удаленного анализа данных. Доступ к устройству могут получить множество пользователей, просто подключившись к системе по локальной сети или через Интернет. К примеру, студенты Московского государственного университета с помощью аппарата уже проходят спецкурсы по изучению строения материи.

«С помощью программы FemtoScan Online мы можем подключиться к любому микроскопу в любом уголке мира. Это очень удобно, ведь нужен всего один аппарат. Студенты работают каждый на своем компьютере, при этом могут в реальном времени наблюдать за процессами, происходящими в микроскопе, и получать новые данные», — говорит Ольга Синицына (Центр перспективных технологий).

«Перевозка оборудования через таможню — очень сложный и долгий процесс. Этот микроскоп решил проблему — им можно пользоваться где бы вы ни находились. Мы планируем сконструировать примерно 300 таких аппаратов до 2015 года», — сказал Игорь Яминский.

По мнению ученого, данные, полученные с помощью FemtoScan, помогут в создании индивидуальных лекарств для конкретных пациентов, позволят победить сезонные респираторные заболевания, а главное — детально изучить строение материи.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также