Titan Aerospace Solara 50Titan Aerospace Solara 50.

Facebook расширит интернет-покрытие с помощью беспилотников

Соцсеть Facebook собирается приобрести фирму Titan Aerospace — производителя суборбитальных беспилотных самолетов. Особенность летательных аппаратов, выпускаемых этой компанией, в том, что они питаются солнечной энергией и могут находиться в воздухе до 5 лет, не совершая посадку для подзарядки. По некоторым данным, стоимость покупки близка к $ 60 млн.

Предположительно, «Фейсбук» задействует БПЛА для обеспечения доступа к Сети в труднодоступных регионах, например, в Африке. Таким образом, дроны помогут в развитии проекта Internet.org, в рамках которого соцсеть рассчитывает подключить к Интернету 5 млрд пользователей.

Компания Titan Aerospace, центр которой находится в Нью-Мексико, основана в 2012 г. Как утверждает производитель, его беспилотники располагают теми же возможностями, что и спутники на орбите, только они универсальнее и дешевле. БПЛА можно применять для мониторинга стихийных бедствий, погоды, предоставления связи и съемок изображений Земли.

Известно, что Facebook заинтересована в изготовлении 11 000 экземпляров Solara 60. Эта модель способна летать в ночное время, питаясь от своих батарей, а с восходом солнца она восполняет энергию, чтобы снова подняться на 20 км.

Осенью 2013 г соцсеть приобрела стартап Onavo — израильского разработчика мобильных программ для анализа и учета интернет-трафика. Его приложения помогают значительно сокращать расход данных, что сделало их популярными в развивающихся странах, где активно используются предоплатные интернет-тарифы. А инициатива Internet.org, которую продвигает Facebook, нацелена как раз на уменьшение стоимости обеспечения связи.

Примечательно, что и в сфере БПЛА у проекта Facebook есть конкурент — экспериментальная программа Google Project Loon, которая занимается запуском в воздух огромных воздушных шаров, курсирующих в нижнем слое стратосферы (20 км) для раздачи беспроводного Интернета. В июне прошлого года поисковик уже осуществил запуск 30 аэростатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также