Европейские разработчики военной техники представили новых роботов

Если сомневаешься — лучше отправь работа в разведку, пусть он проверит или не заминирована дорога. Проводить операции по такому сценарию вскоре смогут все военные в горячих точках.

В Германии состоялись регулярные Европейские испытания сухопутных роботов (ELROB . Здесь производители военной техники представляют свои наработки в области боевых автоматических машин и демонстрируют, как искусственный интеллект может спасти жизни солдат.

Дрон-бронетранспортер Gecko — одна из ярчайших военных инноваций. Машину оборудовали мощным боевым арсеналом и необходимыми системами для сканирования территории, выявление врага или мин. Обследовав нужную зону, робот присылает информацию к военной базе, где на основе полученных данных командиры принимают соответствующие решения.

Вернер Фреерс (генерал-майор вооруженных сил Германии): "Понятно, руководить боем должны люди, даже если в операции задействованы роботизированные системы. Вообще же, действующие сегодня работы хорошо себя зарекомендовали — речь идет и о беспилотных самолета, и о системах, которые помогают в обороне. Они защищают и поддерживают солдат, а это является нашей главной целью.

Натолкнувшись на мину, военные могут задействовать небольшого механического сапера Telemax. Гусеничный дрон оборудовали специальной складные рукой с манипулятором и набором инструментов для всех нужд. Полезная нагрузка машины — 5 кг, запас хода — 1000 м при передвижении практически любой местностью, время работы — 2 ч. Робот может работать в автоматическом режиме или же им можно управлять дистанционно. Для этого Telemax оборудовали пятью видеокамерами и специальной сенсорной установкой с тепловизором, лазерным дальномером и дневной телекамерой.

Вернер Фреерс (генерал-майор вооруженных сил Германии): "Если нужно пройти разрушенными гражданскими объектами, в частности заводами или больницами, необходимо сначала разведать обстановку, а уже потом отправлять туда солдат. Робот Telemax — хороший вариант для таких операций.

Возможно, со временем работы смогут полностью выполнять некоторые задания вместо солдат. К примеру, полуавтоматические системы можно использовать для транспортировки военного снаряжения или боеприпасов. На самом деле это сложная, но очень опасная работа для воинов, особенно в таких странах, как Ирак и Афганистан.

Примером системы для конвоев является представленный на испытаниях Volkswagen Touareg. Автомобиль оборудовали видеодатчикамы, лазерными сканерами, багатофокуснимы камерами и мощными компьютерами. С таким амуницией внедорожник может самостоятельно следовать за передним автомобилем. Правда, в салоне обязательно должен быть человек — в случае непредвиденных обстоятельств он должен взять все в свои руки.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также