Европейская ракета вывела на орбиту Земли два новых спутника

Успешный запуск во Французской Гвиане. Одноразовая европейская ракета "Ариан-5" вывела на орбиту Земли два новых спутника.

Первый аппарат, который "Ариан-5" доставил на орбиту, — телекоммуникационный спутник Arabsat-5A. Он транслировать телепрограммы и предоставлять услуги связи для Ближнего Востока и Северной Африки.

Второй аппарат — исследовательский южнокорейский спутник COMS. Оно должно метеорологические наблюдения, а также изучать океан. Кроме этого, спутник в тестовом режиме будет передавать мультимедийную информацию.

Старт ракеты "Ариан-5" состоялся с космодрома Куру. Он расположен вблизи экватора, здесь — лучшее место для запуска спутников на геостационарную орбиту. Это и стало одной из причин сотрудничества России и Франции в рамках проекта по размещению ракеты "Союз" во Французской Гвиане.

"Мы построим уникальный передвижной портал, которого нет на Байконуре. В нем будет расположена высокая конструкция специально для удобного доступа к ракете ", — убеждает начальник строительства ракеты" Союз ", CNES Андре Куэнка.

Экваториальное расположение Гвианы позволит значительно увеличить грузоподъемность "Союза". Это особенно важно, учитывая завершения эксплуатации американских шаттлов. Теперь российский аппарат единственный доставлять людей на Международную космическую станцию.

Вместе со "Союзом" обслужит МКС и "Ариан-5". В 2009 году европейская ракета совершила первый старт с аппаратом ATV (Automated Transfer Vehicle) на борту. Это беспилотный транспортный корабль, предназначенный для доставки провизии на станцию и вывоза отходов. Сегодня Европейское космическое агентство планирует серьезную модернизацию аппарата.

"Среди возможных вариантов обновления — превратить ATV на специальный корабль для безопасной доставки груза с МКС на Землю. То есть, это будет нечто похожее на капсулу "Аполлон", только беспилотную. Во время последующих модернизаций аппарат можно будет переоборудовать для людей, чтобы доставлять их на МКС и обратно ", — говорит представитель ЕКА в Куру Йорн Тьярен.

Всего разработка "Ариан-5" длилась 10 лет и стоила $ 7 млрд. На сегодня это основная ракета-носитель Европейского космического агентства и останется ею минимум до 2015 года. Сначала аппарат планировали использовать для запусков пилотируемого корабля "Гермес", однако от этого проекта отказались. Сейчас "Ариан-5" используется только в автоматическом варианте.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также