Швейцарские ученые создали искусственную роговицу глазаШвейцарские ученые создали искусственную роговицу глаза.

Достижения медицины 2010

Новости о достижениях медицины все чаще напоминают сценарий научно-фантастического фильма. Особенно богатым на такие открытия стал 2010 год.

. ирригатор waterpik wp 100 Ultra. 4smile.pro

. seo продвижение цена. 66soft.ru

Чего только стоит изобретение швейцарских ученых — вместе с коллегами из Канады они создали искусственную роговицу глаза, предназначенную полностью заменить донорские трансплантаты.

«Повреждение роговицы глаза — вторая по распространенности причина слепоты. Обычно первопричиной поражения являются травмы, инфекция или просто старения. Часто для возвращения зрения необходима пересадка, однако в последнее время во всем мире заметно сокращение донорской базы. Мы преодолели эту проблему разработав искусственную роговицу», — говорит профессор регенеративной медицины Мэй Гриффит.

Ученые использовали синтетический коллаген — белок, который способствует регенерации клеток. По мнению исследователей, он должен помочь в восстановлении зрения. В рамках испытаний искусственную роговицу пересадили десяти незрячим.

«Пациенты, принявшие участие в испытаниях, были слепыми, но сейчас многие из них уже могут, к примеру, управлять автомобилем», — говорит ученый Университета Линчепинга Нейл Лагали.

А вот микробиологи из Великобритании считают, что тараканы и саранча в будущем станут новым источником антибиотиков от бактериальных инфекций. Ученые обнаружили у этих насекомых различные вещества, токсичные для бактерий и безопасные для человека.

На основе проведенных исследований британцы надеются получить новое поколение антибиотиков. Эти препараты должны помочь в борьбе с туберкулезом, который стал устойчивым к лекарствам в последнем десятилетии.

Группа других британских ученых детально исследовала аспирин. При анализе выяснили, что регулярный прием этих лекарств снижает вероятность возникновения рака легких, желудка, простаты, кишечника и яичников.

Данные результаты инициировали проведение масштабного исследования, цель которого — определить влияние аспирина на физическое состояние пожилых людей. Ведь с одной стороны — это перспектива здоровой и продолжительной жизни, а с другой — серьезные побочные эффекты, такие, как внутренние кровотечения.

В этой маленькой бутылочке — помощь миллионам людей. Но больше всего — диабетикам, которые страдают от эрозии тканей, гнойных ран и глубоких порезов. Гель Nexagon, который разработали в Университетском колледже Лондона, заживляет раны в пять раз быстрее, чем аналогичные средства.

«При повреждении кожи у диабетиков вырабатывается избыточный белок, который не позволяет ране заживать. Мы разработали гель, который препятствует образованию этого протеина», — говорит разработчик геля Дэвид Бекер.

Если испытания инновационного геля будут успешными, он появится на рынке через 2-3 года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также