До 2015 года Украина полностью обеспечит АЭС своим ураномДо 2015 года Украина полностью обеспечит АЭС своим ураном.

До 2015 года Украина полностью обеспечит АЭС своим ураном

Уже через 5 лет украинские атомные электростанции будут работать исключительно на отечественном уране.

Согласно планам производителей, уже к 2015-г добыча урана будет составлять 2,5 тысячи тонн в год.

«Цель — это удовлетворить наши потребности в уране. В 2014 г. мы должны на Новоконстантиновском месторождении добывать 1 тысячу тонн урана, а уже в 2015 году — мы должны выйти на 2,5 тысячи», — говорит гендиректор ГП «Восточный ГОК» Александр Сорокин.

«Мы добываем пока только 830 — то есть 30%, но к 2015 году поставлена задача выйти на 2,5 тысячи тонн ураново-оксидного конденсата, а уже к 2030-м — на 6,4 тыс. урана в год», — говорит президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Такие показатели энергетики считают реальными, ведь, говорят, запасы урана в Украине — самые крупные в Европе. Одно лишь Новоконстантиновское месторождение оценивается в 90 тысяч тонн руды. Правда, полный цикл обогащения урана в Украине невозможен из-за безъядерного статуса государства. Следовательно, обогащают украинское сырье в Сибири.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также