DiGORODiGORO.

DiGORO понимает голос, может убирать дом и развлекать детей

Лакей, уборщик и няня — все в одном. Знакомьтесь — это DiGORO, робот, которого японские изобретатели представили в рамках экспозиции Robotech 2010. Этот механический помощник понимает голосовые команды, может выносить мусор и даже развлекать детей.

DiGORO разработала группа студентов Токийского университета электрокоммуникаций под руководством доцента кафедры машиностроения и интеллектуальных систем Такаюки Нагаи. Робот имеет встроенный микрофон, который улавливает голосовые команды. Интегрированы в глаза камеры распознают предметы и людей, поэтому DiGORO выполняет указания только своих хозяев. За быструю реакцию и сложные движения отвечают 6 компьютеров, установленных в корпус робота.

"По команде он может принести нужный предмет из одной комнаты в другую. Камеры помогают работу обнаружить этот объект, а микрофон — понять, что от него хотят ", — рассказывает доцент университета электрокоммуникаций Такаюки Нагаи.

Когда DiGORO не занимается рутинными делами, он может развлекать детей. В частности, разработчики научили механического помощника рисовать. По предварительным подсчетам, такой робот будет стоить $ 113 000. Но изобретатели обещают, что серийная модель будет дешевле и менее громоздкой.

Безусловно, DiGORO — один из интереснейших экспонатов Токийской выставки робототехники, однако были и другие, не менее оригинальные разработки.

В частности, уникальное инвалидное кресло, которое сконструировали в университете Сайтама. Оно может ехать рядом с человеком-сопроводителем, передвигаться самостоятельно и обходить препятствия. Над созданием этого кресла работали более 10 лет. За это время разработчики установили на свое изобретение современное оборудование. К примеру, кресло имеет сенсоры, которые определяют и позволяют соблюдать дистанцию со сопроводителем, а также следят за движением вокруг.

Еще одно интересное от изобретателей университета Сайтама — роботизированный гид для музеев и картинных галерей. Благодаря технологии распознавания лиц, робот замечает, когда люди кивают в его сторону. Это запускает программу рассказы о той или иной выставке. Робот даже может отвечать на вопросы относительно экспозиции. Ориентировочная стоимость такого гида — $ 60 000.

А вот робот-спасатель под названием Quince. Этот небольшой восьмиколисний аппарат спроектировали совместно университет Тохоку, Технологический институт Чибы и Международный университет систем спасения Японии. Quince предназначен для работы в экстренных ситуациях биологического, химического или ядерного характера. Небольшую машину оборудовали микрофонами, сенсором позиционирования, открывателем дверей, а также камерами, работающими в различных диапазонах.

Всего на экспозиции представили немало других роботов-помощников, предназначенных упростить нашу жизнь. Были среди них даже механические врачи, которые могут оказать медицинскую помощь или посоветовать что-то полезное.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также