D3o — новый спортивный костюм, который не ограничивает движения и обеспечивает самую надежную защиту

Дэйв Виггинс — неоднократный участник национального чемпионата Британии по мотофристайла. Это экстремальный вид спорта, в котором много головокружительных прыжков на высокой скорости, а следовательно — многие травмы.

Впрочем, Дэйв уверяет — в действительности все не настолько страшно, как может показаться на первый взгляд.

"Страшно бывает только иногда. Когда прыжок выполнен правильно, то о нем даже не думаешь, со временем это превращается в рутину. Главное — нужно постоянно практиковаться, доказывать свои умения к идеалу. Ты должен точно знать, что делаешь до того, как выедешь на трамплин. А потом остается только скрестить пальцы на удачу и надеяться, что все будет хорошо ", — рассказывает мотоциклист Дэйв Виггинс.

Правда, Дэйв возлагается не только на удачу и свое мастерство. В прошлом, вследствие падений, он получил несколько серьезных переломов. Недавно мотоциклист начал одевать специальное антишоковая снаряжение d3o. Новый спортивный костюм полностью изменил его стиль езды, ведь это единственный одежду, не ограничивает движения и, в то же время, обеспечивает самую надежную защиту.

"В фристайлу нужно постоянно маневрировать. В прошлом я никогда не надевал полное снаряжение, ведь твердый пластик защиты очень сковывал меня, и в воздухе не хватало гибкости. Зато этот костюм очень эластичный и прочный ", — говорит Дэйв.

Инновационное снаряжение производит британская компания d3o Lab. Секрет — в уникальных пластиковых вставках, которые подходят для любого спортивного костюма, шлема и обувь. Эти пластины мягкие и гибкие, но лишь до удара — в момент контакта они становятся очень твердыми.

Основатель компании Ричард Палмер уверен в своей технологии на все сто. Для демонстрации изобретатель одел наколенник и начал вовсю колотить по своей ноге лопатой.

"В основе этой технологии — один очень интересный полимер. По сути он жидкий и вязкий, когда переместить медленно. Но если активно начать его растягивать или бить по нему, то материал будет вести себя совсем иначе. Дело в том, что прочность молекулярных связей этого полимера зависит от скорости его движения. Поэтому при ударе связи замыкаются словно намертво ", — отметил основатель компании d3o Lab Ричард Палмер.

Принцип сжатия жидкости при ударе известный ученым уже давно. Но в d3o Lab удалось создать связку вещество, которая сохраняет свою форму. Сейчас британцы работают над усовершенствованием полимера. Главная цель — сделать материал как можно легче и тоньше и, при этом, не увеличить его стоимость. Сейчас, к слову, комплект пластин d3o обойдется в 50 евро.

Еще одно поле для доработок — чувствительность полимера к температуре. Есть защитные пластины не приносят никакой пользы в жару и в холод. В любом случае, эти разработки настолько уникальны, что Министерство обороны Великобритании даже попросило d3o Lab разработать снаряжения для военных.

"Наша продукция имеет хорошую перспективу на рынке баллистики. Сейчас пластины d3o самостоятельно пулю не остановят, но могут усилить стандартные бронежилеты, улучшить защитные свойства шлемов и обуви. Также полимер имеет потенциал в медицине, виброизоляции и автоиндустрии ", — говорит Ричард Палмер.

В d3o Lab предостерегают: пока снаряжение защищает лишь от тупых ударов. Так что риск получить серьезные травмы вследствие контакта с острыми предметами или падение остается.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также