Пирамиды в ГизеПирамиды в Гизе.
Фото Ricardo Liberato.

Британский инженер-строитель считает, что из огромных блоков состоит лишь 10% объема египетских пирамид

Питер Джеймс, один из наиболее авторитетных инженеров-строителей Великобритании уже более 20 лет, после землетрясения 1992 года в Египте, помогает здесь восстанавливать пирамиды.

За столь длительный промежуток времени у специалиста сформировались несколько любопытных теорий в отношении древнейших памятников архитектуры на планете. Немало из них являются весьма оригинальными.

Британский инженер, например, полагает, что, вопреки общераспространенному мнению, египетские пирамиды строились не полностью из огромных каменных глыб. Для этого потребовалось бы порядка 2 миллиона блоков на каждую. Для того чтобы возвести пирамиду Хеопса из такого их количества за 25 лет, как утверждается в древних папирусах, древнеегипетским каменотесам нужно было бы обтесывать их в каменоломнях по одному каждые 3 минуты, что совершенно нереально.

По мнению Питера Джеймса, из блоков, которые привычны для всех на картинках и фотоснимках, построено лишь 10% от общего объема пирамид, точнее — наружный слой. Остальной объем возведен из гранитных камней, которые намного меньше по размерам. Их было вполне по силам поднимать древнеегипетским каменщикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также