Британцы разработали пластырь с микроскопическими иглами

Утешение для тех, кто боится уколов. Британские ученые разработали замену шприцу — безболезненный пластырь с микроскопическими иглами.

Благодаря изобретению чтобы сделать прививку, не нужно идти в госпиталь — вакцину могут прислать по почте прямо домой. Пластырь нужно просто приклеить к руке. Миниатюрные иголочки проникают в кожу на необходимую глубину, а потом растворяются и высвобождают вакцину. Вся процедура занимает от 5 до 15 минут. Впрочем, можно не бояться оставлять пластырь на коже дольше — никакого вреда здоровью он не нанесет.

Сейчас изобретение только начали испытывать. Пластырь уже успешно протестировали на лабораторных мышах, и теперь исследователи начинают работать с людьми. В первом испытании приняли участие пациенты, которые боятся обычных уколов. Однако после инъекций пластырем все они заверили, что почти не почувствовали боли или другого дискомфорта.

"Мы с мужем болели гриппом прошлого года. Если бы нам предложили такую вакцинацию, то, думаю, мы бы согласились. Дело в том, что мы немного боимся игл и именно страх болели дольше месяца", — говорит пациентка Сюзан Мэдигэн.

Пластырь решит проблему распространения вакцины. Для его транспортировки не нужен холодильник. Инъекцию может себе сделать каждый, без помощи врача или медсестры.

Удобство использования позволит в будущем избегать таких инцидентов, возникавших в Мексике во время проведения массовой вакцинации от гриппа AH1N1. Тогда из неудобное расположение центров и времени их работы прививки сделали очень мало людей. Следовательно, власть разрешила проводить вакцинацию непосредственно на станциях метро. Еще один плюс пластыря — исчезает проблема утилизации использованных игл.

"Это только начало новой технологии, но она имеет хорошую перспективу. Нам нужен способ доставки вакцины, использовать которую можно без квалифицированного медперсонала. Также ее не надо постоянно охлаждать, что является главной проблемой распространения лекарств, особенно в экстренных ситуациях. Поэтому, эта технология может стать настоящим прорывом в спасении жизни ", — говорит Саймон Райт из международной организации Save the Children.

Если пластырь успешно пройдет все испытания, то его начнут применять у пациентов через 5 лет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также