Британцы разработали новый метод диагностики аутизма

Британские ученые разработали тест, который за 15 минут может диагностировать аутизм у детей.

Проблема выявления этого заболевания на ранних этапах актуальна во всем мире, в частности на Туманном Альбионе. Здесь более полумиллиона человек страдают от расстройств аутистического спектра.

Новый метод значительно быстрее определяет аутизм, чем стандартные способы, и почти в двадцать раз дешевле. В опытах над взрослыми точность диагностирования составила 90%.

"Для меня было очень важно понять физиологические причины моего состояния. Я волновался за того, что вел себя иначе, чем мои ровесники. Но теперь на экране я увидел, что действительно имею легкую форму аутизма ", — говорит участник опытов, больной синдромом Аспергера Джо Пауэлл.

Тем не менее, некоторые эксперты сомневаются в эффективности этого тестера. Они подчеркивают, что новую технику еще не испытали на детях, а только на взрослых.

"Я два предостережения: во-первых тест испытали лишь на 20-х взрослых. Это очень мало, для достоверных результатов нужно привлечь больше людей. Во-вторых, новый метод диагностики будут применяться к детям, а на них он еще не тестировали. Сейчас, разумеется, разработчики утверждают, что тест работает на детях, но очень важно, чтобы он действительно был действенным, и чтобы его можно было использовать в исследованиях аутизма ", — говорит эксперт Мартин Хьювитт.

Сейчас, чтобы диагностировать аутизм, нужно длительное следить за поведением пациента и сделать много тестов. Процесс может длиться целый день, в нем принимают участие несколько специалистов и стоит все это около $ 3000.

Сканирование головы новым методом — это вопрос нескольких минут, стоимость — $ 150-200. Специальная компьютерная программа на основе МРТ и стандартного сканирования формирует трехмерное изображение и выявляет признаки аутизма еще на ранних стадиях.

"Этот метод выявления аутизма поможет людям, которые отчаялись или которые еще никогда не проходили диагностику. А все потому, что он непосредственно сканирует мозг. Новая техника не полагается на медицинские данные, которые предоставил кто-то другой. Мы можем самостоятельно и независимо определить, есть ли у вас аутизм и которая его стадия ", — говорит эксперт-невролог Королевского колледжа Лондона Деклан Мэрфи.

Разработчики осознают — без тщательным исследованиям и точных данных тестер не допустят к массовому использованию. Именно поэтому его будут испытывать еще примерно два года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также