Большинство экспонатов на выставке - функциональные работыБольшинство экспонатов на выставке — функциональные работы.

Большинство экспонатов на выставке технологий в Китае — функциональные роботы

Роботы — наше все. По крайней мере так считают участники хай-тек экспозиции в китайском городе Шэньчжэнь.

Выставочный павильон переполнен искусственными компаньонами, которые умеют разговаривать, готовить еду, играть на фортепиано и еще многое что другое.

Взгляните на этих нарядных роботов-женщин с макияжем и маникюром. Они не только хорошо выглядят, а могут неплохо поддержать разговор. Такой собеседник обойдется всего в $ 5000. Разработчики уверены — болтливые роботы понадобятся во многих ситуациях.

«Они могут приветствовать гостей, отвечать на несложные вопросы, выполнять роль гидов в галереях или музеях. Эти роботы умеют двигаться и перемещаться, поэтому могут привести вас в нужное место, что-нибудь показать», — говорит менеджер по маркетингу Пекинской академии наук и технологий Янг Сен.

Если же вы не любите болтать, но имеете хороший аппетит, то этот робот — для вас. Искусственный повар может приготовить вам ужин в микроволновке. Робот ищет в интернете, какие настройки печи нужно выбрать для блюда, открывает дверцу и кладет тарелку внутрь. Полезным робот, будет особенно для тех, кто не только общаться не любит, но еще и ленится подогреть себе еду.

Пока это лишь прототип, но лет через пять его совершенных родственников можно будет приобрести в магазине. По мнению разработчиков, роботы-кулинары пригодятся пожилым людям.

«Следующие 10 лет нам нужно будет сосредоточиться на разработке мощных роботехнологий, которые будут обслуживать людей и будут помогать нам во всем», — говорит ученый Чен Ксяопинг.

Этот манекен с подвижной рукой представил Шэньчжэньской институт передовых технологий. Экспонат демонстрирует роботизированный протез для тех, кто потерял конечность. Создатели руки обещают, что стоить она будет сравнительно немного — не более $ 8000.

«Благодаря этому протезу инвалиды снова смогут пользоваться обеими руками. Причем, роботизированная концовка позволяет выполнять сложные движения, как показывает практика, пациенты привыкают к протезу достаточно быстро и начинают двигать им, как собственной рукой», — говорит профессор Шэньчжэньской института передовых технологий Ли Гуанглин .

Роболихоманку подхватил и тайваньский производитель техники Hiwin . Компания привезла на выставку робота, который умеет играть на фортепиано, причем довольно сложные музыкальные произведения.

«В будущем люди смогут приобрести себе такого компаньона. Великолепная игра на фортепиано будет поднимать настроение и создавать домашнюю уютную атмосферу», — говорит генеральный директор компании Hiwin Эрик Чуо.

В отличие от других роботопианистов, эта модель использует для игры все десять пальцев, а не один, как обычно. Столь точная и сложная технология, по мнению разработчиков, имеет хорошие перспективы в медицине.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также