Аппарат White Knight Two. Фото Jeff FoustАппарат White Knight Two.
Фото Jeff Foust.

Богатых китайцев не взяли в космические туристы

Компания космического туризма Virgin Galactic, созданная британцем-миллиардером Ричардом Брэнсоном, запретила китайцам подавать заявки на свои первые коммерческие рейсы.

Как сообщает газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге (новость от 29.01.2014), некоторые финансово обеспеченные обладатели паспорта КНР намеревались внести плату за проезд, составляющую 260 тысяч долларов, на первый космический рейс, запланированный Virgin Galactic в конце года, однако их заявка была отклонена, чтобы соблюсти антишпионское законодательство Соединенных Штатов.

В соответствии с американскими законами о торговле оружием, ракетные двигатели, установленные на летательных аппаратах Virgin Galactic (космолете SpaceShip Two и самолете-разгонщике WhiteKnight Two), рассматривались в период холодной войны в качестве военной технологии. Эти меры были разработаны для предотвращения кражи секретных военных технологий США иностранными державами, в частности, Китаем.

«Оба космических аппарата основаны на разработанной в США технологии и, следовательно, подлежат действию соответствующих правил», – сказал представитель аккредитованного партнера Virgin Galactic на территории Азии Уинни Чан.

Китайцы, обладающие двойным гражданством или правом на жительство в США, могут, тем не менее, рассматриваться в качестве претендентов на участие в космических турах, утверждает Virgin Galactic.

Космическая туристская компания, согласно информации гонконгской газеты, уже накопила на своих счетах без малого 70 миллионов долларов за заявки на предстоящие рейсы, первый из которых запланирован на конец года. Билет гарантирует туристу 110-километровое путешествие в пределах атмосферы и всего шесть минут невесомости перед возвращением на Землю. Заявленная цена на билеты критиковалась как чрезмерная для такого сравнительно краткого удовольствия.

Центральный офис Virgin Galactic и пункт отправления рейсов будет располагаться в предполагаемом эпицентре космического туризма – частном космопорте «Америка», открытом в 2010 г. недалеко от города Трут-ор-Консикуэнсес в штате Нью Мексико.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также