Биг БенБиг Бен.

Биг Бен — самые известные часы мира

Недавно самым популярным часам Великобритании и, пожалуй, всего мира — Биг Бену — «стукнуло» 150 лет.

Как на свой солидный возраст часы чувствует себя очень хорошо — шутят его смотрители. В чем же секрет долголетия и популярности визитной карточки Британской столицы?

Часовую башню построили в 1859 году, после того как сгорел старый дом Вестминстерского аббатства. Было принято решение украсить башню часами. Размеры Биг Бена, по тем временам, были просто впечатляющими — диаметр циферблата 7 метров, высота самой башни — более 96 метров, вес большого колокола часов — 13,5 тонн!

Перед механиками, которые конструировали часы, поставили сверхтяжелые задачи — Биг Бен должен быть чрезвычайно точным, не опаздывать и не спешить на более, чем на одну секунду в день.

«Они хотели, чтобы часы были действительно впечатляющими. Все должно было быть огромным — башня, колокол, циферблат, размеры — все. Также это должны были быть самые точные часы в мире — тогда даже самые лучшие образцы могли опаздывать или отставать на 2-3 минуты в день. А то, что погрешность Биг Бена была всего одна секунда — это было нечто необычное», — говорит механик Биг Бена Ен Вестворт.

Сейчас 5-тонный механизм часов проверяют раз в два дня. Точность его хода гарантируют обычные пенни, которые кладут или снимают с гигантского маятника внутри часов. Пенни были выпущены до денежной реформы 1971 года — именно такие монеты имеют тот идеальный вес, который может правильно скорректировать ход часов.

«К нам приходят много людей, которые приносят такие пенни. Это так приятно осознавать, что именно твоя монетка влияет на ход самых известных часов в мире», — говорит механик Биг Бена Ен Вестворт.

Хотя Биг Бен считается одним из самых точных часов, несколько раз он останавливался. В 1976 году поломался механизм, который отвечал за бой часов. В результате падения 4-тонного веса часы закрыли на ремонт на месяц. Также Биг Бен останавливался от обильного снегопада в 1962 году и от аномальной жары летом 2005. Однако лондонцы простили свои часы за эти поломки — солидный возраст, как никак, берет свое. Итак, если будете в Лондоне, обязательно посетите Вестминстерское аббатство и посмотрите на замечательное техническое достижение XIX века.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также