Огородные грядкиОгородные грядки.

Австралийские ученые создали робота для обработки огорода

Ученые-исследователи из Университета Сиднея (Австралия) разработали первый в мире робот, предназначенный для сельскохозяйственных работ. Он получил название «Божья коровка» за определенное внешнее сходство с насекомым. Салах Суккарих, руководитель группы, сообщил, что на разработку робота-фермера ушел год и более одного миллиона долларов.

Робот является автономным и работает от электричества, полученного из солнечных батарей, благо с солнцем в Австралии все в порядке. В числе устройств, входящих в состав оборудования робота, значится лазерный дальномер. Измерение расстояния с применением лазерного луча теперь используется не только в инженерной геодезии, в навигации или военном деле, но и в сельском хозяйстве.

Кроме лазерного дальномера и солнечных панелей, «Божья коровка» оснащена множеством полезных датчиков, стереоскопическими видеокамерами и анализаторами спектра. Все это оборудование позволяет собирать данные о состоянии и питании растений, производить их анализ, обнаруживать и распознавать вредителей. Робот также способен пропалывать огородные грядки и даже собирать урожай.

Буквально на днях робот успешно прошел испытания в полевых условиях. Ему «поручили» обрабатывать грядки с луком, свеклой и шпинатом на одной из ферм Нового Южного Уэльса.

Теперь ученым предстоит протестировать работу манипулятора, который используется для точечного зондирования, а также для отбора проб и, собственно, сбора урожая.

Такие роботы смогут ликвидировать дефицит необходимых питательных веществ еще до того, как проявятся симптомы заболеваний растений, а также оперативно бороться с вредителями вне зависимости от освещения и времени суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также