Профессор Института сердечных заболеваний и диабета Baker IDI Маркус ШляйхПрофессор Института сердечных заболеваний и диабета Baker IDI Маркус Шляйх.

Австралийские ученые разработали новый метод лечения гипертонии

Около трети взрослого населения Земли страдает от гипертонии. Однако лишь незначительная часть больных постоянно контролирует свое давление.

Причины разные — от низкой эффективности лекарств до нерегулярного приема таблеток. Случается, что у больных возникает аллергическая реакция на любой из компонентов препарата. Гаэль Лендер страдает от повышенного давления почти 30 лет.

«В последнее время мое давление значительно превышает 200 — это очень высокий показатель, но из-за аллергии я не могу принимать большинство назначенных лекарств», — говорит пациент Гаэль Лендер.

Решить эту проблему взялись ученые из австралийского Института сердечных заболеваний и диабета Baker IDI. Они предложили альтернативу медикаментозной терапии — лечение радиоволнами.

В кровеносный сосуд в районе паха вставляют катетер и вводят в почки. Через него подают высокоэнергетические радиоволны, которые просто отключают нервы, отвечающие за повышение давления.

«Мы провели эксперимент с участием 106 человек со средним давлением 178 на 97. Их разделили на две равные группы, одну половину лечили с помощью радиоволн, а другая была контрольной. Одновременно все участники принимали пять различных препаратов от гипертонии. Примерно через полгода у тех, кто испытывал инновационный метод, артериальное давление снизилось в среднем на 32 мм рт.ст. У членов контрольной группы оно почти не изменилось», — говорит профессор Института сердечных заболеваний и диабета Baker IDI Маркус Шляйх.

Учитывая результаты, эксперты оптимистично заявляют — это перспективная разработка для лечения гипертонии. Изобретение могу спасти пациентов, которым не помогли ни медикаменты, ни коренные изменения в питании или образе жизни.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также