Астероид 3552 «Дон Кихот»Астероид 3552 «Дон Кихот».
Фото Kevin Heider.

Астероид «Дон Кихот» оказался кометой

На протяжении 30 лет крупный околоземный астероид одиноко блуждал в космическом пространстве под тщательным наблюдением ученых, вооруженных телескопами. Малый космический объект, известный как «Дон Кихот» (3552 Don Quixote), чей путь простирается до орбиты Юпитера, на самом деле оказался кометой.

Открытие стало результатом действующего проекта, координируемого исследователями в Университете Северной Аризоны, город Флагстафф, с использованием космического телескопа Спитцер. После долгого наблюдения за объектом они нашли доказательства активности кометы, которую не могли обнаружить в течение трех десятилетий.

«Результаты показывают, что „Дон Кихот“ на самом деле не мертвая комета, как ранее считалось, поскольку у нее есть слабая кома и хвост. Этот объект является третьим по величине известным околоземным астероидом с неустойчивой вытянутой орбитой, в основном состоящим из замёрзшего углекислого газа и, предположительно, водяного льда. Длина „Дон Кихота“ приблизительно 11 миль (18 километров)», — сказал Дэвид Триллинг из Университета Северной Аризоны.

«Благодаря чувствительности орбитального инфракрасного телескопа Спитцер, было обнаружено выделение кометой „Дон Кихот“ углекислого газа, наземные телескопы не могли это выявить. Данное открытие предполагает, что углекислый газ и водяной лёд также могут присутствовать и на других околоземных астероидах», — сказал Майкл Моммерт, который проводил исследование в Германском аэрокосмическом центре, Берлин.

По словам Триллинга, значение этого открытия может быть связано с происхождением воды на Земле. Столкновения за время геологической жизни нашей планеты с такими кометами, как Дон Кихот, могут быть источником, по крайней мере, части находящейся на Земле воды, поскольку её количество на «Дон Кихоте» приблизительно 100 миллиардов тонн, примерно столько же содержит озеро Лейк-Тахо в Калифорнии.

Лаборатория реактивного движения, Пасадена, штат Калифорния, управляет миссией Спитцер под эгидой NASA, Вашингтон. Операции с телескопом проводятся в Научном Центре Спитцера в Калифорнийском Технологическом институте, Пасадена. Данные заархивированы в Инфракрасном Научном Архиве, размещенном в ИК-центре обработки и анализа Калифорнийского технологического института.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также