ASIMO стал визиткой Honda Motor на фестивале Ars Electronica

Знакомьтесь, это — ASIMO, совершенных в мире робот от Honda Motor. Японская компания сделала этого андроида своей визиткой на медиа-арт фестивале Ars Electronica, который состоялся в Австрии.

Внешне ASIMO напоминает ребенка, убранную в костюм космонавта. Его рост — 1,3 м, вес — 54 кг, и он умеет неплохо танцевать.

"Мы решили сконструировать человекоподобного робота, ведь живем в среде, сами создаем для себя. По нашему мнению, если машина будет похожа на нас, то она будет полезной и более действенной. Такой робот сможет, скажем, открывать дверь или какие-либо папки, или ящики точно так, как это делаем мы. Наиболее впечатляет, как он двигается. Почему движения ASIMO настолько плавные? Потому, что он имеет 34 так называемые степени свободы, то есть 34 моторчики. Простой пример — председатель. Если я говорю "нет", то для соответствующего движения нужен один двигатель, если говорю "да" — нужен другой, а когда пригибаю голову — работает третий мотор. Итак ASIMO имеет три двигателя в шее, только чтобы двигать головой как мы ", — рассказал менеджер по корпоративным коммуникациям Honda Motor Europe Ltd. Уильям де Бреклер.

На сегодня "хондивський" андроид уже многое умеет. К примеру, ASIMO может идти рядом с человеком, держась за руку. Может толкать тележку к месту назначения, подавать кофе и даже бегать со скоростью 6 км / ч.

А недавно робот научился играть в интересную игру с людьми — "Дальний космос". Для участия нужно несколько добровольцев, которые должны наступать на цветные звезды, появляющиеся на полу. После контакта они взрываются и образуют красивые узоры на стене. Уникальные технологии позволяют ASIMO определять и прогнозировать движения людей и, следовательно, не мешать им. Робот может сказать, когда кто зашел ему за спину или, наоборот, танцует впереди, и соответственно реагировать.

"Это технологии завтрашнего дня, что еще я могу сказать. Мне это очень нравится, и я могу представить, что лет через 30 этот робот станет неотъемлемой частью жизни ", — считает участник игры Якоб.

Honda начала работать над работами еще в 1986 году. Всего было 4 поколения машин, каждое из которых все больше и больше напоминало людей. Первый ASIMO дебютировал в 2000 году. Работа представили как помощника-сиделки для престарелых, которого можно взять в аренду за $ 14000 в месяц.

Современное поколение ASIMO появилось в этом году. Теперь, кроме голосовых команд, он умеет распознавать знакомые лица даже во время движения. Также андроид умеет пользоваться интернетом и, к примеру, рассказывать своему владельцу последние новости или прогноз погоды.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также