Пирамида Уицилопочтли. Фото Lobato62Пирамида Уицилопочтли.
Фото  Lobato62.

Археологи нашли тоннель в пирамиде ацтеков Уицилопочтли

Мексиканские археологи обнаружили тоннель у ацтекской пирамиды Уицилопочтли в древнем городе Теночтитлан на территории современного Мехико. Он ведет к двум закрытых камерам, расположенных на центральной площадке круглой формы.

Тоннель имеет длину 8,2 м, он 0,5 м в ширину и 1,5 м в высоту. Вход в тоннель закрывала трехтонная плита, которую подняли в 2013 году. В скрытом ранее пространстве ученые обнаружили золотые украшения, кости орлов и остатки двух обезглавленных детей 5-7 лет, а также закрытый грязью и камнями узкий проход.

По мнению археологов, они обнаружили свидетельства ритуальных жертвоприношений древних ацтеков, а камеры могут быть местом кремации мертвых ацтекских правителей. В 1325—1521 годы индейцы сжигали останки своих древних правителей. Так, в одном из отчетов испанских завоевателей прямо указывается на кремацию, совершенную в 1521 году.

Распечатать входы в камеры ученые планируют в 2016 году. Впервые эти пустые пространства, расположенные под огромным каменным монолитом ацтекского бога земли Тлальтекутли, археологи обнаружили в 2007 году с помощью радарного исследования.

По информации издания, ранее археологи не выявляли захоронений сожженных тел правителей ацтеков. В случае, если ученые в камерах найдут останки глав исчезнувшей цивилизации, это станет первым такого рода открытием, что важно для культурного наследия Мексики, которая до сих пор пытается получить корону Монтесумы (последнего императора ацтеков) и щит военачальника Ауисотля из Всемирного музея в Вене.

Известно, что пирамида Уицилопочтли — это комплекс храмовых сооружений в столице ацтеков Теночтитлане. Высота пирамиды достигала 60 м, на ее вершине располагались храмы бога солнца и войны Уицилопочтли и бога дождя и плодородия Тлалока. Пирамида была возведена примерно в 1325 году и через двести лет стала культовым центром государства ацтеков. В 1521 году большая часть комплекса Уицилопочтли была разграблена и уничтожена испанскими завоевателями. До настоящего времени сохранились останки нижней части Уицилопочтли, раскопками которых занимаются археологи.

Источник: 5 канал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также