ReWalk:ReWalk:

Argo и Solidworks разработали экзоскелет для парализованных

Снова встать на ноги тем, у кого давно не было такой возможности, позволит чудо инженерной мысли.

Израильская компания Argo Medical Technologies совместно с американской Solidworks разработали экзоскелет, благодаря которому парализованные люди смогут ходить и управлять автомобилем. Новинку назвали ReWalk, что можно перевести как «пойти снова».

Аппарат, призванный заменить инвалидное кресло, выполнили по принципу костюма — его довольно просто надевать и снимать. Контроль над устройством осуществляется при помощи движений верхней части тела человека. Идея создания такого экзоскелета появилась у руководителя компании Argo Амита Гоффера неспроста. Ученый стал инвалидом более десяти лет назад в результате несчастного случая.

"В 1997 году я попал в ужасную аварию и мне пришлось сесть в инвалидное кресло. Помню, тогда очень удивился: неужели коляска — это единственный выход для парализованных? — Говорит разработчик экзоскелета, основатель Argo Medical Technologies Амит Гоффер.

Конструкция ReWalk движется благодаря электромоторам. Экзоскелет подчиняется компьютеру, на который поступает информация из прикрепленных к телу датчиков. Простейшие команды, такие как «встать» или «сесть», можно отдать с помощью небольшого пульта на запястье. Правда, чтобы поддерживать равновесие, пользователю ReWalk нужны костыли.

«В отличие от других реабилитационных устройств, ReWalk — это фактически симбиоз между человеком и машиной. Пользователь с помощью специальных кнопок переводит аппарат в нужный режим работы, но пока он не переставит костыли и не наклонится вперед, устройство не сдвинется с места», — говорит операционный директор Argo Medical Technologies Орен Тамарир.

Первым испытателем ReWalk стал Ради Кайоф — израильский десантник, у которого парализовало ноги после тяжелого ранения 20 лет назад. Бывший военный даже не мечтал, что снова сможет ходить и смотреть людям во время разговора в глаза, а не снизу вверх. По словам Раде, это изобретение — настоящее благо для парализованных.

«Когда я пользуюсь ReWalk, у меня возникает ощущение, будто я полностью владею своим телом. Это как заезжать привычным автомобилем в гараж Кроме этого, теперь у меня нет пролежней. Раньше это вызывало много проблем», — говорит испытатель экзоскелета Раде Кайоф.

Сейчас ReWalk тестируют в нескольких госпиталях и реабилитационных центрах. Разработчики уверяют — если аппарат успешно пройдет все испытания, его выведут на рынок уже в 2011 году. Приблизительная стоимость устройства — $ 20 000. Между тем, компании уже работает над новой, усовершенствованной версией экзоскелета.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также