Андроид моделирует поведение 9-месячного ребенка

Похоже, конструирование роботов — это общее для всех японских ученых хобби.

На этот раз в Токийском университете создали уникального андроида, который моделирует поведение 9-месячного ребенка. Механическое малыш даже назвали соответственно — Noby, это аббревиатура от nine-month-old baby.

В робота можно загружать программное обеспечение, наблюдать за тем, как он реагирует на людей и окружающую среду, а затем сравнивать его поведение с реальными детьми. Чтобы изменить манеры Noby, достаточно просто модифицировать его программу деятельности.

«Цель проекта — создать систему, которая сможет изучить различные модели поведения и развить необходимые функции при взаимодействии с окружающей средой и людьми. Для этого, по моему мнению, нужно детально исследовать механизм поведения людей во время развития и адаптации», — говорит руководитель проекта, профессор Токийского университета Ясуо Кунийоси.

Робомальчик весит почти 8 кг, его рост — 71 см., покрыт он кожей из уретана, в которую встроен 600 датчиков. Noby — гибкий, ведь он имеет анатомически правильные суставы. Слух обеспечивает чувствительный микрофон, а зрение — видеокамеры. Все это соединили с мощным компьютером.

Изучать 9-месячного ребенка взялись не случайно. Ведь именно в этот период жизни человека очень быстро развиваются двигательные и познавательные функции. Noby может помочь ученым понять, как ребенок реагирует на окружающую среду и как развивается интерес к объектам, что его окружают.

Этот малыш — лишь один из «гуманоидов», которыми занимается Японское научно-техническое агентство. Ученые верят, что такие опыты приблизят время, когда роботы смогут жить вместе с людьми.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также