Американские ученые разработали роботизированную рукавицу, которая позволит слепым «видеть»

Инновационное устройство поможет людям с недостатками зрения в считанные секунды найти необходимый предмет.

«Руку помощи» нужно одевать, как обычную перчатку. Прикасаясь к объектам, она «произносит» их название. Секрет прост, к каждому предмету прикрепляется небольшой радиочастотный датчик, в который записывается необходимая информация. При прикосновении перчатка распознает предмет и проигрывает соответствующий аудиофайл.

Винсент Мартин — испытывает новинку. Касаясь поочередно нескольких абсолютно одинаковых бутылок с разной сладкой водой, мужчина безошибочно определил, какой именно напиток у него в руке. То же и с приправами.

«Такое устройство поможет в быту. У меня полторы тысячи дисков, много одежды, моя жена постоянно что-то куда-то переставляет даже не замечая этого, и поэтому иногда мне очень сложно что-либо найти. „Рука помощи“ значительно облегчит мою жизнь», — говорит участник эксперимента Винсент Мартин.

«Рука помощи» — это совместная разработка Технического университета Джорджии и Управления Атланты по делам ветеранов. На создание такого прибора изобретателей вдохновили бывшие воины, потерявшие зрение во время боевых действий.

Над прототипом рукавицы разработчики работали почти полтора года. В результате им удалось сделать доступную и простую в пользовании систему. Она позволяет персонализировать и распознать каждый бытовой предмет, достаточно прикрепить к нему радиочастотную метку. Разработчики уверяют — их изобретение имеет широкий спектр применения.

«Эта технология имеет хорошие перспективы в торговых сетях. Радиоидентификационными датчиками можно метить практически все товары, благодаря чему люди с недостатками зрения будут получать необходимую информацию о продуктах и смогут самостоятельно делать покупки», — говорит аспирант Технического университета Джорджии Марк Лоусон.

Сначала устройство разрабатывали для ветеранов войны, но доступная цена делает его привлекательным для большого количества людей. При минимальной стоимости датчиков аппарат обойдется покупателю в 60 долларов. В массовую продажу рукавица поступит в 2012 году.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также