Социальный роботСоциальный робот.

Агентство ASORO представило трех новых роботов

Трех «социальных» роботов представило сингапурское Агентство науки, технологий и исследований (ASORO).

Машины могут общаться с людьми, соблюдая заданные правила и манеры поведения, а также делать все домашние или офисные дела.

Мика, к примеру, может выполнять работу домохозяйки, в частности утром подать чашку кофе прямо в постель. Лукас — хороший гид и официант. Робот может провожать гостей, подавать напитки к столу и патрулировать определенную территорию. Оливии лучше удается выполнять роль домашнего секретаря. Она умеет работать с электроприборами и отвечать на телефонные звонки.

Машины созданы в рамках программы ASTAR. Главная задача — наделить роботов интеллектом и навыками, которые бы сделали их неотъемлемой частью жизни человека.

«Самое важное то, что во время наработки этих технологий мы узнаем все больше о том, каким именно должен быть социальный робот. Получая такие знания, мы можем в дальнейшем совершенствовать и распространять технологию», — говорит программный директор ASORO Хейчжу Ли.

Все роботы работают автономно, хотя ими можно управлять и удаленно. Каждый из них имеет несколько видеокамер и сенсоров, которые реагируют на команды человека и окружающую среду. По словам разработчиков, единственное, над чем еще стоит серьезно поработать — это речевые способности машин.

«В целом наша цель — не готовый робот, как таковой, а совокупность технологий, которые мы в нем использовали. Подобрав лучший вариант, мы легко сможем конструировать различные виды роботов», — говорит программный директор ASORO Хейчжу Ли.

Работу исследователей финансирует государство. Власть понимает — такие инвестиции принесут хорошие результаты для страны. Усовершенствованных роботов можно будет использовать в развлекательной индустрии, в образовании, медицине. Кроме этого, машины способны эффективно выполнять домашнюю работу, что приведет к уменьшению количества иммигрантов.

«Мы будем продолжать работать над этой программой и инвестировать в новые технологии. Особое внимание собираемся уделить развитию когнитивного интеллекта роботов, который, по нашему мнению, станет прорывом и сможет завоевать рынок для этих роботов», — говорит директор института Infocomm Research Кин Мун Лай.

Наладить массовый выпуск этих роботов сингапурские ученые пока не планируют.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также