3D-принтер3D-принтер.
Фото Bart Dring.

3D-принтеры будут иметь защиту от нелегального копирования

Похоже, с развитием технического прогресса времена, когда самой большой проблемой для принтера были чернила для картриджа, а точнее их отсутствие, безвозвратно уходят в прошлое.

Компания Intellectual Ventures из Соединенных Штатов запатентовала способ защиты цифровых объемных (3D) моделей различных объектов от пиратского копирования. Изобретение может быть использовано в 3D-принтерах, которые предназначены для создания физических объектов по объемной модели.

Несмотря на то, что заявка на получение патента поступила в соответствующее правительственное ведомство еще четыре года назад, патент был выдан буквально только на днях.

Принцип работы системы следующий: перед тем как 3D-принтер веведет на печать заданный объект, он сверяется со специально созданной базой данных, проверяя, есть ли у пользователя право печатать эту цифровую модель. При отрицательном результате такого запроса принтер печатать не будет.

Этот патент не ограничивает область применения защиты лишь при послойной печати. Проверка цифровой объемной модели по базе данных может осуществляться, если объект получен методом литья, штамповки или при нанесении татуировки. Кроме того, при проверке может быть взят во внимание даже материал, из которого выполнен объект.

3D-принтеры с каждым годом становятся все доступнее в ценовом отношении. Еще несколько лет назад эти устройства стоили колоссальных денег – десятки тысяч долларов. Сегодня принтер марки MakerBot можно приобрести за 1750 долларов, а Solidoodle – всего за 500 долларов. С такими темпами удешевления 3D-принтеры достаточно скоро могут перейти в категорию устройств для домашней эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также