ЖадсонЖадсон.

Жадсон: "Шахтер" способен на чудо

Полузащитник «Шахтера» Жадсон, оценил шансы «горняков» сыграть в 1/2 нынешней Лиги чемпионов и рассказал об уровне украинского чемпионата.

— Если объективно смотреть на вещи, имеет ли «Шахтер» хоть какие-то шансы на выход в следующую стадию после гостевого поражения со счетом 1:5?
— У нас отличная команда, мы связаны одной целью и вместе выступаем на самом высоком уровне. Играем дома — и будем биться изо всех сил! Известны случаи, когда команды выпутывались из ситуаций, которые казались безнадежными.

— Но надо делать поправку еще и на класс соперника. Большинство экспертов сходятся во мнении, что на данный момент «Барселона» — лучшая команда в мире.
— Вне всяких сомнений! Сегодня «Барса» — сильнейшая на планете и играет в красивый футбол. Она пример для подражания для любой команды. «Каталонцы» давно выступают в одном и том же составе, но при этом лучшие игроки команды не стремятся покинуть клуб. Это очень важно! У нашего соперника лучшие в мире футболисты, практически все чемпионы мира и претенденты на Золотой мяч.

— В чемпионате Украины «Шахтер» опережает киевское «Динамо» на 11 очков за 6 туров до конца турнира. Как в такой ситуации находить мотивацию для матчей с украинскими командами, когда у тебя на носу встречи с «Барселоной»?
— Ничего сложного в этом нет. Несмотря на солидный очковый отрыв, мы не имеем права расслабляться. Хотим победить везде, где только можно. Лига чемпионов, конечно, на первом месте, но и о чемпионате не забываем.

— Какие у Вас отношения с главным тренером Мирчей Луческу и владельцем «Шахтера» Ринатом Ахметовым, которые так любят бразильских футболистов?
— Замечательные! У Луческу позитивный взгляд на жизнь. Он хочет видеть атакующий футбол в исполнении своей команды и требует максимальной самоотдачи от игроков. Что касается Ахметова, то он великий человек, который устроил настоящую революцию в клубе. В первую очередь его стараниями «Шахтер» попал в число лучших клубов Европы и в 2009 году выиграл Кубок УЕФА.

— После еврокубковой победы Луческу Вас много критиковал. Его претензии были обоснованы?
— Возможно, в тот момент я действительно переживал не лучший период в карьере. А у тренера, безусловно, есть право говорить обо мне все, что он думает. Я уважаю его мнение. В любом случае именно Луческу помог мне обрести былую форму и даже вернуться в сборную Бразилии.

— С нынешним тренером «Селесао» Ману Менезесом у Вас такие же теплые отношения?
— Да! Этот тренер добивался успеха везде, где работал. Кроме того, Менезес всегда ищет новые таланты и дает им шанс. А его манера работы нравится футболистам.

— В «Шахтере» много бразильцев. Они не завидуют тому, что в сборную вызывают именно Вас?

— Ни в коем случае! Наоборот. Товарищи за меня рады и всячески поддерживают. Мы всегда болеем друг за друга.

— Не раз приходилось слышать от экспертов, что Вас приглашают в сборную исключительно ввиду травмы Кака и Ганса. Что ответите злопыхателям?
— Это два замечательных футболиста, но меня вызывают не потому, что не могут пригласить их, а за тот уровень игры, что я показываю в «Шахтере». Я и дальше намерен продолжать в том же духе.

— Существует мнение, что если сильный игрок едет в чемпионат России или Украины, то он теряется из виду тренеров сборной Бразилии. Однако вас-то вызывают...
— Украина и Россия — две страны, которые сильно прогрессируют в плане футбола. Кроме меня в этих регионах выступают такие сильные игроки, как Вагнер Лав и Алекс. И я не согласен с утверждением, будто в Восточной Европе бразильцы выпадают из поля зрения. Да, здесь сложнее показать себя, чем в других чемпионатах. Но все равно уровень двух лиг, русской и украинской, и интерес к ним достаточно высоки. Например, чемпионат вашей страны показывают в Бразилии на платных каналах.

— Что случилось с нападающим Гильерме, который хорошо играл в ЦСКА, но затем вернулся в Украину в киевское «Динамо» и никак себя не проявил?
— Даже не знаю... Он, несомненно, талантливый и мог добиться успеха и в Киеве. Но сейчас Гильерме вернулся в Бразилию, и надеюсь, что он там всем доволен.

— Вам будет 31 год, когда в Бразилии пройдет чемпионат мира. Есть надежда принять в нем участие?
— Да. Это моя мечта. Стоит ли говорить, что носить футболку национальной сборной — это огромная честь для любого бразильца! А чемпионат мира — важнейшее событие для страны, для нашего народа и для футболистов.

«Спорт-Экспресс»

Источник: Sportanalytic.com (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также