Анатолий ЗаяевАнатолий Заяев.

Заяев: Ни в коем случае не обвиняю Яковенко

Заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев оценил выступление нашей молодежки на чемпионате Европы в Дании.

«Впечатления от выступления молодежки никакие. Нет у нас команды, — говорит Анатолий Николаевич. — До первенства Европы было много разговоров о том, что у нас немало перспективных футболистов. Но я посмотрел все три матча нашей молодежки в Дании и не увидел никакой перспективы. Всех этих людей нужно выводить на высокий уровень тренировочного процесса, поскольку они очень слабо играют. Не вижу я команды, которая способна успешно играть на международном уровне. Молодежь, которая играет в чемпионате Украины, считает себя большими игроками. Большинство из них выступают за богатые клубы, некоторые из молодежки, считалось, что умеют играть. В общем, они, казалось бы, что-то значат, являются перспективными, на них рассчитывают. Но это уже давно продолжается и я не вижу никакого роста.

Многие говорили о Коноплянке. Но сегодня нужно, чтобы была команда, а один в поле не воин. Да, он легко идет в обыгрыш. Но не понятно, где ему комфортнее играть. Крайнего полузащитника, нападающкго я в нем не вижу, поскольку у него нет нужной мощности. По сути, вся команда выглядела очень слабо. Такое впечатление, что она находилась на самом низком уровне тренировочного процесса. Если бы они имели хороший тренировочный процесс, футболисты понемногу бы росли и была бы другая картина. А так, они остановились. Сейчас уровень футболистов нашей молодежки практически уличный. Такое впечатление, что у них вообще нет желания играть за сборную. Нет у них такого настроения, как бы эта игра была важнейшей в жизни. Играли так себе, чтобы играть. Как мог Кривцов поскользнуться в своей штрафной? Его, что спутали, как лошадь? Неужели, выбрал плохие бутсы... Стыдно за нашу молодежь. Они, видимо, думают, что являются большими футболистами и всем нам оказывают услугу, играя за сборную. Это же честь страны, как так можно? Нужно быть патриотом. По-моему, необходимо пересмотреть ситуацию в детском футболе, изменить подход к воспитанию детей. С первого дня необходимо объяснять юным дарованиям важность матчей за сборную разных возрастов. Это очень важно. Без человеческих качеств невозможно стать выдающимся футболистом. Великий футболист обязательно является великим человеком.

Мы потеряли чувство ответственности за сборную. У нас клубы стоят на первом месте. Сегодня клубы удерживают бизнесмены, у них отношение к командам очень серьезное. Футболисты не бедствуют. Сейчас в симферопольском клубе один футболист получает столько денег, сколько я когда-то тратил на всех работников клуба, тренерский штаб и футболистов. Имею в виду те времена, когда был президентом и главным тренером „Таврии“. По сути так и должно быть. Но футболисты должны ценить участие в матчах за сборную страны. А так получается, что та же молодежь решила, что уже являются зрелыми футболистами. А это не правда, во всех трех матчах чемпионата Европы мне ни один игрок не понравился. Так не бывает, что выпадает из игры вся команда. Основная сборная умудрилась так разгромно проиграть французам. Извините, значит у нас такой уровень. Хотя, у национальной команды есть оправдание — не все лучшие игроки были задействованы в том спарринге.

Наша молодежка в Дании очень слабо сыграла. Но мы говорим сейчас о другом — это наша перспектива, но ее, как таковой нет. Возьмите любого из команды Павла Яковенко, они все уже долгое время играют в своих клубах, но их уровень остается низким.

Посмотрите, не удалось молодежке победить чехов, впоследствии сыграли вничью с англичанами. А в третьем матче им любой ценой нужно было выигрывать у испанцев. А как это сделать, если уровень футболистов очень низок. Ни в коем случае не обвиняю Павла Яковенко. Это не его футболисты, они же в командах готовятся. Яковенко выбрал тактику, а подопечные не в состоянии ее выполнить. Наши футболисты, не умеют прессинговать, даже в отборе мяча не умеют сыграть. Поэтому и наделали столько фолов. Вспомните, когда украинцы впервые пришли в штрафную соперника. Это произошло где-то на 30-й минуте. Их никто не научил прессинговать. А в такой ситуации тренерские установки даже не уместны. Если у вас нет денег, то вы ничего не купите. Так же и здесь. У нас не было даже удачного эпизода в матче с испанцами. Соперник нас переиграл по всем статьям. По технике, мощности, по всем параметрам. Возможно, к лучшему, что наша молодежка так сыграла на чемпионате Европы. Если мы такие слабые, то надо что-то менять. Нужно пересмотреть собственное „я“ по футболу».

Источник: Футбол 24 (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также