ВащукВащук.

Ващук: С "Шахтером" "Динамо" могут спасти только стандарты

Экс-капитан «Динамо», Владислав Ващук, которому удавалось побеждать донецкий «Шахтер» в финале Кубка Украины вспомнил историю противостояния с «горняками».

— Владислав, тогда — в 2007-м — обыграть «Шахтер» было гораздо проще, чем сейчас?
— Разумеется, тот «Шахтер» и нынешний — две совершенно разные команды. Сейчас дончане — уважаемая во всей Европе команда, с большим еврокубковым опытом и огромным потенциалом. Но надо отметить, что и «Динамо» твердо держит свою марку. Да, случаются провалы, казусы, но в целом киевляне способны сыграть очень сильно в любой момент.

— Вам нравится футбол, в который играет «Динамо» при Семине?
— Скажем так: в некоторых играх киевляне демонстрируют очень интересную игру — быструю, динамичную. В идеале команда должна постоянно так играть. Но увы, не всегда получается.

— Игроки «Шахтера» в среднем выше классом, чем динамовцы. Но сегодня команды примерно равны. Как Вы считаете?
— Позади у обоих клубов длинный и тяжелый сезон. Понятно, что и дончане, и киевляне вряд ли уже могут похвастаться идеальной физической формой — все просто устали от футбола и мыслями в отпуске. В финале на первый план выйдет именно нравственная составляющая. Кто подальше выбросит из головы отпускное настроение, тот и победит.

— В чем Вы видите слабые места «Динамо»?
— Как показал последний поединок против «Ильичевца», в «бело-синих» есть ряд проблем в обороне. Во-первых, хавбеки не всегда успевают оттягиваться назад, да и сами защитники не всегда идеально играют.

— А у «горняков» проблема со вторым центральным защитником и не хватает яркого лидера команды, какими раньше были Жадсон, Фернандиньо, Коста...
— Безусловно, все это имеет место быть. Но в среду на первое место выйдет не столько игра в обороне, сколько умение держать в напряжении оборону соперника.

— В последнее время ни «Динамо», ни «Шахтер» не могут похвастаться достойной скамейкой запасных. Может ли кто-то «выстрелить» в финале?
— У «горняков» с ходу назвал бы Эдуардо — этот парень играет немного, но все прекрасно знают его уровень и умение создать остроту на ровном месте. А кто у киевлян — действительно трудно сказать.

— А тренерские сюрпризы будут?
— Не думаю. Чем могут удивить друг друга два принципиальных соперника, которые играют между собой несколько раз в год? Считаю, наставники, напротив, постараются сыграть проще и сделать ставку на стандартные положения. Стандарты — это оружие, которым «Динамо» может побить дончан.

— То есть будет много борьбы в центре поля, как обычно, и красивого футбола ожидать не стоит?
— Это смотря кто и что называет красивым футболом. В нечто феерическое — пяточки, супердриблинг — можно и не надеяться. Будет настоящая мужская борьба — жесткая и порой даже грубая. Но это тоже хороший футбол. Главное — интрига.

— Думаете, повторится история финала-2007, когда было показано семь желтых карточек и одна красная?
— Да, подозреваю, что и на этот раз не обойдется без удаления.

— В случае победы «Динамо» что-то докажет, или проигрышный чемпионат уже расставил все точки?
— Чемпионат, конечно, важнее Кубка — силу команды показывает не один отдельный матч, а длинный турнирный забег. Понятно, что киевляне проиграли главную борьбу. Но нужно понимать, что где бы ни выступало «Динамо» и «Шахтер», они все равно будут играть на максимуме.

— «Динамо» уже приучило своих болельщиков к тому, что играет против «Шахтера» вторым номером. И многим трудно с этим смириться. Вам и другим ветеранам тоже?
— Отнюдь. Каждый пытается по максимуму использовать свои главные качества. У «Шахтера» лучше получается контролировать мяч, короткие перепасовки, а «Динамо» предпочитает идти в быстрые контратаки. Но это не значит, что «Шахтер» играет первым номером, а киевляне — вторым. У каждого свой стиль игры.

— А Вас не огорчает нынешняя ситуация в целом, когда «Шахтер» вытесняет «Динамо» с позиции лидера украинского футбола: когда «серебро» чемпионата уже считается не провалом, а поводом для премиальных футболистам?
— Я этого тоже не совсем понимаю. Да и болельщики «Динамо» со стажем никогда не поймут. Второе место всегда было провалом для нашего клуба, даже во времена Союза. А здесь... Штрафовать за такое надо, чтобы понимали, честь какой марки они защищают.

«Газета по-киевски»

Источник: Sportanalytic.com (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также