Первый Киевский марафонПервый Киевский марафон.

В столице состоялся первый Киевский международный марафон

Его особенность — спортсмены из Украины и 12 других стран мира не только преодолевают дистанцию, но и имеют возможность ознакомиться со столичным пейзажем.

«Вообще супер — всегда приятно бегать по центральной улице Украины и Киева, когда перекрыто движение, вообще отлично, что такие соревнования проводятся у нас в Украине. За рубежом это практикуется очень часто, у нас, к сожалению, не так часто, но надеемся, что у нас будет какая то перспектива развития — это интересно, это же спорт, здоровье», — говорит победитель забега на 10 км. среди мужчин Вадим Слободанюк.

Спортсмены преодолевали расстояния в 1600 метров, 10 километров и марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров.

«Моя первая цель была — приехать, поддержать пробег эмоционально, получить от этого массу удовольствия. Я не знаю как это передать вам словами, если вы не участвуете. Очень жаль, что я бежал, а вокруг мало зрителей, понимаете, должны выходить семьями, должны быть родители, приводить маленького ребенка, чтобы он увидел, что бегут дяди — они получают от этого удовольствие, и из маленького возраста приучать их к активному образу жизни», — сказал победитель на дистанции 1600 метров Александр Романчук.

Впрочем, с самого утра погода не давала повода на оптимизм и организаторы лишь пожимали плечами, мол, не ожидали такой низкой температуры. Тренера же наоборот радуются прохладе.

«Это идеальная погода для марафона — 9-10 градусов считается идеальной погодой. То есть, все разговоры о том, что холодно — нет, все рекорды мира устанавливаются именно в такую погоду», — уверяет тренер Сергей Романчук.

Организаторы убеждены, собственный марафон — это престиж города. Впрочем, холмы и асфальт помешали показать высокие результаты.

«Дистанция тяжелая конечно, каждая дистанция по-своему тяжелая, здесь были небольшие горки, и прохождение было не очень легким, а так, в основном, трасса понравилась. Результат не лучший, но хороший, можно сказать», — говорит победительница забега на 10 км. среди женщин Татьяна Биловол.

Похожие марафоны проходят во многих крупных городах мира. Отныне и у Киева есть свой марафон.

«Такие марафоны проводятся фактически в каждой стране. То есть, в Москве уже 30-й марафон проводится, например, пражский марафоны, то есть фактически каждая страна имеет свой марафон и, скажем так, мы решили создать этот праздник и проводить эти марафоны в Киеве», — говорит организатор первого Киевского марафона Дмитрий Черницкий.

Участие в первом Киевском международном марафоне приняли около 500 спортсменов и любителей. И это немало, ведь, например, первый Берлинский марафон в 1974 году бежали лишь 80 участников. Однако сейчас ежегодно на старт в столице Германии выходят около 40 тысяч участников.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также