Голайдо мгновение назад забил третий мяч в ворота ЛаштувкиГолайдо мгновение назад забил третий мяч в ворота Лаштувки.

УПЛ. 23 тур. Подводим итоги

Вспоминаем самые интересные эпизоды первого апрельского тура в украинской Премьер-лиге

Матч тура

/wp-content/uploads/2011/04/5401a75f.jpg

Накануне тура специалисты не могли определиться, какой из матчей может стать центральным. Хотя в претендентах были две встречи — «Волынь» — «Карпаты» и «Металлург» Донецк — «Днепр». Именно последняя игра стала классическим «матчем тура» во всех его смыслах — с завязкой, интригой и драматическим завершением. Две команды решают свои задачи — дончане борются за зону Лиги Европы, днепряне пытаются «зацепиться» за Лигу чемпионов. Соперники начали встречу без разведки, обменявшись голами на старте поединка. То же самое случилось и в конце матча: «Днепр» во второй раз вышел вперед, но «металлурги» сначала вновь отыгрались, а затем и «камбекнулись», пошатнув чаши весов в свою пользу. «Днепропетровцев» не упрекнешь. Команда играла в красивый, открытый футбол. Возможно, даже в слишком открытый, учитывая то, что в команде огромные проблемы с травмированными — лазарет переполнен. Однако, результата пока впечатляющего нет, нет и стабильности. Но есть самое главное — желание и энтузиазм, а значит, со временем придет и результат. Для «Металлурга» победа стала жизненно важной в плане борьбы за шестую строчку, к которой теперь команде Гордеева рукой подать — всего два пункта.

Дерби тура

Сразу два принципиальных противостояния могли мы наблюдать в 23-м туре — это «малое» киевское дерби между «Оболонью» и «Арсеналом» и галицко-волынское противостояние «Волыни» и «Карпат». «Пивовары» лишь на последней минуте упустили победу над «Арсеналом», который, в свою очередь, потерял стратегически очень важные очки. А вот распиаренное дерби в Луцке стало легкой прогулкой для «Карпат», которые на «одной ноге» разобрались с «Волынью». Форма лучан не может не смущать. Команда играет от тура к туру все слабее. До завершения чемпионата так и в низы таблицы скатиться можно.

Тренировка тура

Хотя у «Ильичевца» чуть ли не весь состав некогда имел отношение к «Шахтеру» или сейчас имеет действующие соглашения с «горняками», все равно никто не имел сомнений, что мариупольцы захотят себя проявить и дадут бой дончанам. Однако действовали «ильичевцы» против «старших братьев» так, словно их попросили очень аккуратно играть в отборе. То есть борьба вроде и была, но не такая жесткая. Удивительно, как минимум, было смотреть на команду, которая давала много пространства «Шахтеру». Результат не замедлил и чемпионы свое дело сделали легко, сделав разминку перед дуэлью с «Барсой».

Возвращение тура

Main Image

Для быстрого восстановления этого футболиста «Шахтер» специально проводил командные сборы и тренировочные матчи. Семь месяцев Ферниндинью был вне игры и вот в матче против «Ильичевца» Мирча Луческу разрешил ему провести на поле все игровое время. Сам бразилец хоть и не отличился, но сыграл достойно. «Горняки» надеются, что к финалу Лиги чемпионов футболист сможет набрать привычную форму. Это, конечно, шутка, однако нам бы на самом деле хотелось бы, чтобы это было так.

Прорыв тура

Пять матчей подряд не могла одержать победы «Ворскла» в Премьер-лиге. Их последний триумф был датирован 13-м ноября, когда полтавчане на выезде разбили "Ильичевец — 6:2. В родных стенах подопечные Павлова играли еще более утопично, не побеждают с 26-го марта, и вот в Полтаву приехал «Севастополь» — команда, у которой серия выездных неудач достигла критического пика. Последнюю и единственную победу в гостях южане завоевали еще 24 июля (был обыгран «Арсенал» — 1:0). Однако, победа в 22-м туре над «Карпатами» вселяла оптимизм в сердца севастопольских болельщиков. Кроме того, подопечным Червенкова нужно было доказать справделивость победы над львовянами, которую многие СМИ назвали договорной. Однако крымчане не смогли противопоставить хоть какого-то сопротивления, проиграв в Полтаве 0:4. «Ворскла» умеет и любит рвать недисциплинированную оборону, что команда уже доказывала в этом сезоне в матчах против «Волыни», «Динамо», «Металлиста», того же «Ильичевца». Разгромная победа позволила уйти от зоны вылета на целых 11-ть пунктов. А на «Севастополь» ожидает очень сложная борьба за выживание. С такой игрой, которая отличается абсолютной пассивностью, инертностью и равнодушием, севастопольцам будет трудно надеяться на спасение. Хотя, чего только не делают в футболе деньги, которых у команды, кажется, достаточно.

Юбилей тура

Первый из двух голов, которые забил Назаренко в ворота донецкого «Металлурга», стал пятидесятым для футболиста в элитном дивизионе. К слову, Сергей стал 31-м игроком, которому покорилась эта планка. Первый свой гол в высшей лиге Сергей Назаренко забил в сезоне-1999/2000. Лидируют здесь Сергей Ребров (123 гола), Максим Шацких (109) и Андрей Воробей (105). К сожалению, даже 51-й мяч Назаренко не позволил «днепропетровцам» праздновать в субботу победу или хотя бы увезти один пункт из Донецка.

Тенденция тура

Двадцатый тур стал неким бенефисом ассистентов. Чуть ли не все забитые голы в туре стали последствиями удачно разыгранных комбинаций и замечательных передач, в результате которых бомбардиры отмечались в воротах соперников. Отдельно здесь стоит выделить ворсклянина Романа Безуса и игрока «Карпат» Олега Голодюка, которые записали сразу по две голевые передачи на свой счет. Также ассистирование Александра Гладкого в эпизоде, когда Сергей Назаренко забивал свой 50-й гол в элите, позволил форварду «Днепра» оказаться среди шести лучших ассистентов первенства.

Гол тура

Символично, что чуть ли не самым красивым в 23-м туре стал последний гол тура. Олег Шелаев, который вышел на замену на 86-й минуте, точным пушечным выстрелом издали в дополнительное время поставил красивую точку как в матче «Металлист» — «Металлург» З, так и во всем туре.

Северин Стецюк, «Футбол 24»

Источник: Футбол 24 (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также