Строительство трассы Формулы-1 под вопросомСтроительство трассы Формулы-1 под вопросом.

Строительство трассы Формулы-1 под вопросом

Большой круг в Украине — под вопросом. В Госбюджете нет средств для воплощения в жизнь идеи киевского губернатора Анатолия Присяжнюка о строительстве автотрассы для проведения гонок класса Формула-1.

«Мечтать не вредно — очень даже полезно мечтать и если господин Присяжнюк привлечет иностранные инвестиции — я буду ему аплодировать, я тоже заинтересован, чтобы у нас такая прекрасная трасса появилась», — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

И киевский губернатор надежды не теряет. Говорит, уже и проект разработали, и 100 гектаров земли в частные руки отвели, правда где именно — держится в тайне. Даже инвестора европейского нашли, который готов дать на благое дело миллиард долларов. А проектировать трассу очевидно будет легендарный Герман Тильке — автор большинства трасс Формулы-1.

«Не нужно нам кричать, что мы собираемся строить, у кого спрашивать разрешение, давайте сначала построим и потом, если у нас будет самая современная трасса — к нам приедут и спортсмены, к нам приедут все те, кто захочет выступать», — говорит председатель Киевской ОГА Анатолий Присяжнюк.

«Есть экспансия продукта в другие регионы, то есть мы имеем: Корея — новая трасса, это Индия — трасса, это новая в следующем году (с 2012 года) — это Соединенные Штаты Америки — реконструкция большого объекта происходит, с 14 года — мы знаем уже подписано протокольное соглашение Гран-при России. Принято решение о проведении 20 Гран-при, не более. То есть, все — до 20 года квота исчерпана Для того, чтобы привлечь к Украине Гран-при нужно, чтобы кто-то отказался», — говорит организатор Чемпионата Украины по кольцевым гонкам Сергей Малик.

Проект включает собственно трассу на более 5 километров, трибуны на 10-20 тысяч зрителей, гостиницы, рестораны, торговые центры, парковки, боксы для болидов. Вместе с тем, и чиновники, и эксперты соглашаются — главный вопрос не то, что и за сколько будет строиться, а в том, позволят ли проведение этапа «боссы» Формулы-1.

«Нужно заручится поддержкой Международной федерации о том, что один из этапов пройдет именно в Украине — это очень сложно, это не легче, чем получить Чемпионат Европы или Олимпиаду», — говорит вице-премьер-министр и министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

«Вы можете иметь самую лучшую трассу в мире, но она не будет интересна: а) страна, как рынок; b) как туристическая составляющая, чтобы туда поехали туристы; c) из телевизионных прав и самое главное, те спонсоры, которые стоят за — они интересуются — нужна Украина им или нет», — говорит президент Автомобильной федерации Украины Евгений Червоненко.

Надо брать пример с России, говорят специалисты. Соседи сначала договорились об этапе, пообещали государственные гарантии, и только в октябре получили долгожданное разрешение. Переговоры вел лично премьер Путин, а страна теперь будет платить за это удовольствие более $ 50 млн. взносов ежегодно.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также