СтепаненкоСтепаненко.

Степаненко: Запорожский "Металлург" "сплавили" в первую лигу

Двадцать восьмой тур Премьер-лиги Украины определил первую команду, которая оставит элитный дивизион по итогам сезона 2010/11. Это запорожский «Металлург».

Полузащитник «Шахтера», Тарас Степаненко прокомментировал неудачи команды, которая подарила ему путевку в большой футбол.

— Тарас, извечный вопрос — кто виноват?
— Виноваты те люди, которые находятся у руля команды, подбирают футболистов, отвечают за тренерский штаб, руководят тренировочным процессом. В течении года были распущены практически все игроки, которые обеспечивали результат. С той команды, которая достигала нормальных результатов, а именно — постоянно входила в «десятку» по итогам чемпионата, остались человека три — Опанасенко, Писоцкий, Вернидуб. Взяли новых футболистов, но из них лишь несколько соответствуют уровню чемпионата Украины. А что касается остальных — я не знаю, где их нашли. И это не им должны платить зарплату, а они должны доплачивать, чтобы выходить на поле.

Еще одна проблема: в это межсезонье новички, по сути, пришли перед возобновлением чемпионата. Они не знали языка, не представляли, в какой футбол здесь играют. При таком подходе достичь какого-то результата было нереально. Вы посмотрите: «Металлург» раскачался, стал показывать хорошую игру, когда было уже поздно. Команда должна была сыграться на сборах, но была вынуждена делать это по ходу турнира. А претензии можно предъявить только тем людям, которые организовывают тренировочный процесс, занимаются селекцией.

Футболистов продавали, получали за это деньги, но в команду приходили одни свободные агенты. И непонятно откуда. Единственный человек, который играл на хорошем уровне, — Жуниор. Есть у меня предположение, что все это делалось не просто так. И может быть, что команду искусственно понизили в классе. Тренера и руководители в интервью говорили: «Мы хотим играть в еврокубках». При этом команда укомплектовывалась так, будто рассчитывала вылететь в первую лигу.

— Скажите, в «Металлурге» тренерский штаб отвечал за селекцию?
— Когда я был в команде, тренера за это не отвечали: кого привезут — того привезут. Но тогда, Слава Богу, уже был сплоченный коллектив, который играл постоянно. Не знаю, за кого именно приезжали последние новички, но знаю, что тренера тоже играли в этом роль. Не думаю, что без их ведома ТАКИЕ футболисты могли приехать в команду. Ведь их потом и в состав нужно было ставить. Не знаю, кому от всего этого было хорошо, но, как видим, для команды все сложилось плохо.

— Кто, по Вашему мнению, больше виноват в трагедии — владелец «Металлурга» Игорь Дворецкий или те люди, которых он поставил присматривать за командой?
— Игоря Владимировича в интернете сделали чуть ли не зверем. Он действительно специфический человек, но если команда дает результат, он это поощряет. А вот те люди, которых приставили к команде, преследуют свои цели (Степаненко мог иметь в виду спортивного директора клуба Гуревича и его помощника Гринберга — LB.ua). То ли хотят денег заработать, то ли еще что-то. Ничего футбольного я в этих людях не вижу и, наверное, уже никогда не увижу. Каждый человек должен заниматься своим делом. Не знаю, кто какие цели преследует, но вижу, что не всегда это идет на пользу команде.

— В «Металлурге» не было проблем с финансированием?
— Я уверен, что команда финансируется на прежнем уровне. Сколько я был в команде, с Игорем Владимировичем у меня никогда не было проблем в этом вопросе. Задержки могли быть, но зарплата всегда выплачивалась полностью. Другой вопрос, куда шли те деньги, которые Дворецкий выделял? Мы же не знаем, сколько было выделено на трансферы, и как именно эти деньги расходовались. Футбол — это бизнес, агенты большую роль играют, и все хотят заработать. Всем нужны быстрые деньги. Время такое.

«LB.ua»

Источник: Sportanalytic.com (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также