Славен Билич: Для меня Дарио Срна — лучший игрок в мире

Знаменитый в прошлом защитник, а ныне тренер сборной Хорватии Cлавен Билич рассказал о хорватских игроках в Украине.

— Есть шансы, что когда-нибудь Славен Билич будет работать в чемпионате Украины?

— Я бы не называл эти шансы маленькими. Я люблю Украину, знаю людей, живущих в вашей стране. Украинский футбол значительно вырос за последние годы. Я играл против вашей сборной, а хорваты, которые сейчас выступают в вашем чемпионате, рассказывают о его уровне. Многие тренера хотят поехать работать в Украину. Я — не исключение. Я несколько раз бывал на Украине. И как игрок и как тренер. Прекрасная страна, прекрасные люди.

— Подскажите украинским клубам, кто из молодых хорватских футболистов может вырасти в звезду европейского футбола.

— Они все для меня — как дети. Но я не агент, я тренер. У нас много хороших футболистов. Хорватия ежегодно дает двух-трех новых игроков для сборной. Конечно, сложно ежегодно воспитывать таких футболистов, как Модрич или Срна, но прогрессом молодежи я доволен. Сейчас в моей команде 4-5 игроков не старше 21 года, которые в будущем могут стать звездами.

— Вы знаете всех хорватских футболистов, выступающих в украинской Премьер-лиге?

— Давайте посчитаем. Срна, Эдуардо, Вукоевич, Стринич, Бартулович — эти пять сейчас входят в состав сборной. Всего же в Украине играет 8 хорватов (плюс Джуричич, Граф, Шпичич). Мы наблюдаем за всеми.

— Срну и Вукоевича называют лучшими футболистами чемпионата Украины на своих позициях.

— Срна и Вукоевич — очень важные игроки и для сборной. Огги играл в моей молодежке и стал сильным опорником по европейским меркам. Срна — настоящий капитан, лидер сборной Хорватии. Для меня Дарио — лучший футболист на своей позиции не только в чемпионате Украины, но и во всем мире.

— Высказывается мнение, что Срна мог добиться большего, если бы перешел в европейский топ-клуб.

— «Шахтер» сейчас не та команда, в которую он приходил. Ринат Ахметов выполнил невероятную работу. Я езжу по всему миру и могу сказать, что «Шахтер» — очень известная команда. Сейчас очень многие футболисты хотят играть в этой команде, многие тренера хотят ее тренировать. Это реально очень большой клуб, с которым сегодня практически никто не хочет играть в еврокубках.


— Как часто Вы общаетесь со своими футболистами?

— Каждую неделю. Мне нужен постоянный контакт, где бы они не играли. В понедельник я прилетаю в Донецк и пробуду в Украине два дня. Если я не могу лично прилететь на беседу, я смотрю футбольные матчи по телевизору, после чего звоню им.

— Евро-2012 пройдет в Украине и Польше. Вас удивило такое решение УЕФА?

— Абсолютно не удивило. Это раньше чемпионаты мира и Европы проводили только в сильных футбольных странах. Сейчас ФИФА и УЕФА расширяют свои границы. После чемпионата Европы-2012 чемпионаты мира пройдут в России и Катаре. Украина и Польша — крупные страны, я уверен, что вы проведете турнир на прекрасном уровне.

— Как независимый человек — скажите, Украина имеет шанс дойти до финала?

— Это очень сложная дорога. Но, во-первых, Украина действительно сильная сборная с хорошими футболистами. Во-вторых, играть против хозяина турнира всегда сложно. Если фортуна им улыбнется, не вижу причин, почему Украина не дошла бы до финала Евро-2012.

Источник: Sportanalytic.com (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также