ШевчукШевчук.

Шевчук: Блохин опирается на дисциплину

Защитник «Шахтера», Вячеслав Шевчук прокомментировал вызов в национальную сборную Украины для подготовки к товарищеским матчам с Узбекистаном и Францией.

— Для Вас это стало неожиданностью?
— Ну как вам сказать... Я стараюсь профессионально и качественно делать свою работу в клубе. И если Мирча Луческу доверяет место в составе «Шахтера», значит, у меня неплохо получается. Скорее всего, это и стало основной предпосылкой возвращения в сборную.

— Перерыв вышел — года два?
— Даже меньше — полтора. В сборную вызывался при Блохине, хотя поехать на чемпионат мира в Германию не получилось. Михайличенко вызывал постоянно, а вот Маркевичу и Калитвинцеву я был неинтересен. Возможно, потому что не имел достаточной игровой практики за клуб.

— Получается, что Вы с Блохиным возвращаетесь одновременно. Вы довольны, что он вновь возглавил главную команду страны?
— По крайней мере, это выглядит логично: накануне домашнего Евро доверить команду самому успешному тренеру в истории нашей сборной, который знает, как готовить команду.

— Строгий, но справедливый — это о Блохине?
— Думаю, да. У Олега Владимировича все построено на серьезной дисциплине. Это очень важно для достижения успеха. Блохин был великим футболистом, и он чувствует все нюансы поведения игроков на поле. Хорошо знает сам и внушает своим подопечным: без железной дисциплины и самодисциплины о больших победах и мечтать не стоит. Расхлябанность, расслабленность — враги футбола. Говорят же: порядок бьет класс. Во многом благодаря этому наша сборная добралась до четвертьфинала на чемпионате мира-2006 в Германии.

— Из футболистов «Шахтера», которых пригласил новый-старый тренер сборной Украины на матчи с Узбекистаном и Францией, можно полностью сформировать линию обороны. О чем это говорит?
— О том, что Олег Владимирович видит в «Шахтере» два полноценных состава, практически любой из 25 игроков, находящихся в распоряжении у Луческу может выходить на поле и показывать высокий уровень игры.

— До поездки в сборную еще почти декада, а заключительный матч чемпионата — с «Днепром» — на носу. Эта команда была в Вашей футбольной карьере. Напомните, при каких обстоятельствах?
— После трех сезонов в ярославском «Шиннике», который тогда выступал в высшей российской лиге, в «Днепр» меня пригласил Кучеревский. Контракт был заключен на три года, однако пробыл я в Днепропетровске всего пять месяцев. «Шахтер» выкупил трансферный лист и вернул меня в Донецк.

— Пять месяцев, конечно, не срок и все же: какой Днепр интереснее — шестилетней давности или современный?
— На вкус и цвет товарищей нет. На тот момент «Днепр» был чисто украинской командой, которая предпочла обходиться без легионеров. И выглядела очень достойно. Ротань, Назаренко, Венглинский и Рыкун впереди, Езерский, Радченко, Русол в обороне — команда была хорошо сбалансирована, тактические схемы наигранные до автоматизма. С тех пор многое изменилось. Если раньше «Днепр» играл в быстрый и силовой футбол, то теперь предпочтение отдается комбинационным действиям.

— Можно сказать, что сегодня легионеры делают погоду в игре команды?
— В том то и дело, что нет! Ключевые роли по-прежнему принадлежат украинцам: Селезневу — в атаке, Копонплянке, Кравченко, Ротаню и Назаренко — в средней линии, Русолу — в защите.

— «Днепр», которого Вы не пустили в финал Кубка Украины, может завоевать бронзовые медали чемпионата?
— Во всяком случае, субботний матч на «Донбасс Арене» будет носить столь же бескомпромиссный характер, как и недавняя кубковая встреча. За медали «Днепру» будет трудновато зацепиться, поскольку это зависит еще и от «Металлиста»: харьковчане финишируют матчем в Киеве с «оболонью», которой уже ничего не нужно, и ее футболисты не смогут выйти на должный уровень мотивации.

— А футболисты «Шахтера», которым очки тоже не нужны, способны это сделать в субботу?
— От чемпиона всегда ждут чемпионской игры, тем более на «Донбасс Арене». Мы очень серьезно готовимся к матчу с «Днепром», бывает, что тренируемся дважды в день. Думаю, по накалу встреча получится вроде кубковой. К тому же с помощью субботнего матча мы готовимся и к финалу Кубка Украины в Сумах. В удачном для «Шахтера» сезоне не хочется смазать концовку.

«Спорт-Экспресс в Украине»

Источник: Sportanalytic.com (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также