Саленко: Кандидатов на тренера сборной два, а не три

Завтра должно состояться почти историческое заседание исполкома ФФУ, на котором, хочется верить, узнаем имя главного тренера национальной сборной Украины, который и будет готовить «сине-желтых» к Евро-2012.

Главными претендентами на пост руководителя называют Юрия Калитвинцева, Олега Блохина и Павла Яковенко. Шансы и возможности каждого из них оценил для «Спортаналитика» известный футболист Олег Саленко.

— Насколько мне известно, претендентов на пост главного тренера сборной Украины на самом деле уже двое, а не трое. Юрий Яковенко, говорят, будет дальше продолжать тренировать молодежную команду. А вот относительно главной сборной, то здесь, думаю, останется у руля Юрий Калитвинцев. Слышал о будущих планах ФФУ: Олег Блохин будет готовить национальную команду уже в отборочном цикле к ЧМ-2014, то есть после Евро-2012. Но это все пока разговоры и завтра они могут не подтвердится.

Если говорить о сильных сторонах Калитвинцева и Блохина, то в пользу первого говорит то, что он уже хорошо знает состав команды, он длительное время работает с футболистами, он отвечает за них. Главное преимущество Олега Владимировича — умение навести железную дисциплину. Поэтому, я думаю в ФФУ прежде будут считаться с этим и выбор будет заключаться в следующем: довериться Калитвинцеву с его знанием футболистов или выбрать дисциплину от Блохина.

А вообще сравнивать возможности этих наставников очень трудно, как и вид сборной, которая была при Блохине и которая есть при Калитвинцеве. Дело в том, что Блохин руководил сборной, которая проводила серьезные матчи официального уровня. При Калитвинцеве команда играла только товарищеские игры, которые действительно не дают так много ответов о возможности сборной. Сами понимаете: товарищеская игра и игра в отборочном цикле — совершенно разные вещи. В этом и заключается главная проблема Калитвинцева: если он станет главным тренером, то команду сразу придется вести в серьезный бой. Что называется с корабля на бал.

Но единственное, в чем я уверен: дальше с выбором тренера некуда оттягивать. Процесс и так слишком затянулся. Поэтому очень хочется, чтобы ФФУ наконец определилась.

Беседовал Артем Галицкий, специально для «Спортаналитик»

Источник: Sportanalytic.com (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также