Полтавец выступил в двух финалах чемпионата Европы

В столице Финляндии Хельсинки, в плавательном центре "Мякелянринне" прошел 37-й чемпионат Европы по плаванию среди юниоров. В составе юниорской сборной Украины выступал полтавчанин Любомир Лемешко.

В первый день соревнований наш земляк стартовал на 50-метровке баттерфляем. В квалификационном заплыве Лемешко показал 9-й результат — 25,22 секунды и вышел в полуфинал. По сумме двух полуфинальных заплывов полтавчанин показал 11-й время — 25,20 сек. И, к сожалению, не смог пробиться в число 10 финалистов. От 10-го финального места его отделили лишь 0,07 (семь сотых) секунды. Любопытно, что накануне чемпионата Европейская федерация плавания обнародовала предварительный рейтинг участников соревнований в Хельсинки, согласно которому Лемишко на 50-метровке баттерфляем был на 12-й позиции среди сверстников с результатом — 25,16 с, который он показал в прошлом году (10 августа) в Евпатории.

На следующий день Любомир выступал на 200-метровке баттерфляем. В квалификации он показал 9-й результат — 2 минуты 02,86 секунды и пробился в полуфинал. На этот раз в полуфинале полтавчанин выступил намного лучше — по итогам двух заплывов он показал 6-й результат — 2 минуты 01,41 секунды и завоевал право на следующий день, 16 июля, выступать в финальном заплыве юниорского чемпионата Европы на этой дистанции. Для сравнения: ровно месяц назад в Днепропетровске Любомир стал на 200-метровке баттерфляем чемпионом V летних спортивных игр молодежи Украины с результатом — 2 минуты 05,14 секунды. А в европейском юниорском рейтинге накануне чемпионата наш земляк находился на 16-й позиции со временем — 2 минуты 03,13 секунды, который он показал 30 марта 2010 в Харькове в Хельсинки в полуфинале также сразу казалось, что Лемешко не сможет пробиться в финал В своем заплыве после первых 50 метров имел лишь 18-й результат среди всех 20 полуфиналистов (27,74 сек). Но потом он начал стремительно прибавлять: после первой половины дистанции (100 метров) у него был уже 11-й время (58,47 сек), а уже на отметках 150 и 200 метров соответственно шестые показатели среди всех полуфиналистов. 16 июля в финальном заплыве на 200 метров баттерфляем полтавчанин не смог, к сожалению, улучшить свой полуфинальный результат и финишировал на итоговом 9 месте с результатом в 2 минуты 03,28 секунды. Здесь победил Бенц Бичо (Венгрия) с новым рекордом юниорских чемпионатов Европы — 1 мин. 55,82 сек. Кроме него еще три пловцы показали в финале результаты, лучшие за 2 минуты.

Лемешко дважды занимал 10-е места на 100-метровке баттерфляем: сначала в квалификации (55,58 сек), а затем по итогам двух полуфинальных заплывов (54,98 сек). Таким образом наш земляк забронировал себе место в финальном заплыве на этой дистанции — во втором для себя финале на юниорском чемпионате Европы в Хельсинки. На следующий день наш земляк снова финишировал на 9-м месте в финальном заплыве на 100-метровке с результатом — 55,10 секунды.

Сайт болельщиков ФК «Ворскла»

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также