Полтавчане завоевали ряд медалей на двух Чемпионатах мира

Спортсмены Полтавщины этом году впервые выступили на двух чемпионатах мира и на каждом из них завоевали медали. На чемпионате мира — МФГС (Международной федерации гиревого спорта) в Милане (Италия) блестяще выступили Валерий Дромашко из Полтавы и Игорь Гавришко с Хомутца.

Дромашко в весовой категории до 90 кг стал чемпионом мира в двоеборье. В толчке он завоевал малую золотую медаль, совершив 113 подъемов двух 32-килограммовых гирь. В рывке ему досталась малая серебряная медаль — 190 подъемов. А в сумме двоеборья ему не было равных — 303 подъемы принесли нашему земляку большую золотую медаль. Еще одну золотую медаль Дромашко завоевал в гиревой эстафете в составе сборной Украины (Василий Пронтенко, Валентин Бондаренко, Юрий Орлов, Валентин Мосияш, Валерий Дромашко). Украинцы показали результат — 172 подъема. Точно такой же результат в эстафете на время показала и команда Татарстана. Обе эти сборные и буди награждены золотыми медалями. «Бронза» досталась белорусам — 127 подъемов.

Студенту из Хомутца Игорю Гавришко не было равных среди юниоров в весовой категории до 65 кг. Здесь наш земляк одновременно выступал и среди мужчин. В юниорском зачете он завоевал 3 золотые медали: в толчке — 81 подъем, в рывке — 140 подъемов, в сумме двоеборья — 221 подъем. А во взрослом зачете Гавришко стал чемпионом мира в рывке и серебряным призером в толчке и сумме двоеборья. Интересно, что в сумме двоеборья юниор из Полтавщины проиграл лишь 10 толчков другому украинцу, многократному чемпиону Украины и мира 49-летнему Роману Михальчуку, который в сумме имел 231 подъем.

В Милане также прошел чемпионат по нетрадиционным упражнений с гирями. Интересно, что победителем в поднятии 24-килограммовой гири в течение часа стал итальянец Доман Стефани, который за 60 минут совершил 554 подъемов.

На другом чемпионате мира по гиревому спорту — МСГС (Международный союз гиревого спорта) в Тампере (Финляндия) также выступили два наши земляки. Вячеслав Задорожный в весовой категории 63 кг завоевал серебряную медаль в толчке двух гирь по длинному циклу — 47 подъемов. А заслуженный мастер спорта Екатерина Ванина — пятикратная чемпионка мира — на этот раз в Финляндии в весовой категории свыше 68 кг завоевала серебряную медаль в рывке 24-килограммовой гири, совершив 141 подъем.

С недавних времен чемпионаты мира по гиревому спорту проходят в двух «версиях»: МФГС (Международной федерации гиревого спорта) и МСГС (Международный союз гиревого спорта).

Такой раздел произошел из-за позиции российской стороны. Несколько лет назад сборная Татарстана решила участвовать в мировых первенствах-МФГС отдельно от национальной сборной России. Москве такая «татарская независимость» явно не понравилась. Россияне стали бойкотировать чемпионаты мира, а впоследствии инициировали создание другой международной организации — МСГС. Да и сами чемпионаты мира по этим разным версиям проходят в разных странах, но практически в одно и то же время.

Оба нынешние чемпионата мира были посвящены 25-летию проведения первого в истории чемпионата СССР по гиревому спорту, который прошел 23-24 ноября в Липецке. Лишь за четверть века гиревой спорт приобрел огромную популярность в мире. Теперь им занимаются на всех континентах Земли. Поэтому совсем не случайно, что в следующем году гиревой спорт дебютирует на Универсиаде.

Сайт болельщиков «Динамо»

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также