Полтавчане стали чемпионами Европы по футзалу

Дефсборная Украины в городе Винтертур (Швейцария) завоевала золотые медали 3-го дефчемпионата (для спортсменов с нарушениями слуха) Европы по футзалу. В составе украинцев медалями были награждены два игрока из Полтавы — Александра Верещаку-младшего и Игоря Хазяинова, а также одного из тренеров дефсборной Украины — полтавчанина Александра Верещаку-старшего.

Уже на стадии группового турнира на команду Украины обратили внимание, как на одного из вероятных финалистов. Украинцы в группе «А» уверенно победили сборные Бельгии — 14:5, Швеции — 8:6 и Шотландии — 17:0. По итогам соревнований во всех шести группах украинцы забили 37 мячей в трех матчах — это лучший показатель среди всех 23 мужских дефсборных, которые играли в Винтертуре. Второй показатель результативности на том этапе был у голландцев — 34 мяча в трех матчах.

Наверное, и сами украинцы начали считать себя главными фаворитами и тут едва не ошиблись. Уже 11 ноября в матче 1/8 финала дефсборная Украины в чрезвычайно трудном и драматичном противостоянии победила Беларусь, которая пробилась в плей-офф с третьего места в группе «С», с минимальным счетом — 4:3. Нелегкой была и игра 1/4 финала, 12 ноября, с дефсборной Турции, которую украинцы победили 6:3. А вот в полуфинале, 13 ноября, украинцы без проблем одолели крепкую Голландию — 5:0. В этом полуфинале сошлись наиболее агрессивны в атаке команды, в активе которых за первые 5 матчей дефчемпионата Европы было наибольшее количество забитых мячей: 48 — голландцев и 47 — в украинцев. Но в полуфинале защита украинцев сыграла настолько безошибочно, что агрессивные форварды голландцев впервые в Винтертуре покинули поле без единого забитого мяча!

Таким образом украинцы перевыполнили свою программу-минимум — они ехали в Швейцарию, чтобы улучшить собственное предыдущее достижение 2006 года, когда на Евро завоевали бронзовые медали. После победы в полуфинале речь уже пошла о программе-максимум — завоевание золотых медалей 3-го дефчемпионата Европы. Перед финальной игрой украинцы имели незначительное преимущество — несколько часов дополнительного отдыха. Ведь другой полуфинальный матч, в котором дефсборная России победила Болгарию — 6:3, начинался в Винтертуре на 4 часа позже.

В финальной игре дефсборная Украины уверенно победила Россию — 5:1 и завоевала золотые медали 3-го дефчемпионата Старого Света. А полтавчане Александр Верещака-старший и Александр Верещака-младший приплюсовали нынешние золотые европейские футзальные медали к прошлогоднему всемирному футбольному «золоту», которое они завоевали на Дефлимпийских играх на Тайване.

Сайт болельщиков ФК «Ворскла»

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также