На чемпионате мира по пауэрлифтингу полтавчане завоевали 7 медалей

На прошлой неделе в городе Почефструм (ЮАР) завершился чемпионат мира по пауэрлифтингу среди мужчин и женщин. На этих соревнованиях полтавчане Михаил Буланый и Валерий Карпов вместе в сумме завоевали 7 медалей!

Первым из наших земляков-мужчин в борьбу включился Михаил Буланый, выступавший в весовой категории до 90 кг. Путь полтавчанина к золотой медали в троеборье был нелегким. В первом упражнении — приседании со штангой — Михаил показал третий результат — 360,0 кг и завоевал малую бронзовую медаль. Здесь он 5 кг проиграл Владимиру Шольському (Россия) и 2,5 кг — Зале Кувамбаеву (Казахстан). Во втором упражнении троеборья — жиме лежа — Буланый также был третьим, получив вторую малую бронзовую медаль с результатом — 245,0 кг. В жиме полтавчанин проиграл 25 кг Яну Вегиру (Польша) и 7,5 кг — Шольському. Перед заключительным видом троеборья — становой тягой (поднятие штанги до полного выпрямления) — полтавчанин после первых двух упражнений шел на 3-м месте. Буланый тогда еще проигрывал Вегиру 25 кг и Шольському — 7,5 кг. Но в становой тяге наш земляк имел тотальное преимущество, положив всех своих соперников, что называется, «на лопатки». Михаил выпрямился со штангой, вес которой была фантастическим — 342,5 кг! Здесь полтавчанин опередил россиянина на целых 35 кг, а поляка и того больше — на 62,5 кг! За победу в тяге Буланый получил малую золотую медаль, которая немедленно «превратился» в большую золотую медаль в сумме троеборья. Итоговый результат полтавчанина в трех упражнениях — 947,5 кг. По сумме троеборья Михаил Буланый опередил серебряного призера россиянина Шольського — на 17,5 кг, а бронзового — казахстанца Кувамбаева — на 27,5 кг.

Другой полтавчанин — Валерий Карпов в Южной Африке завоевал сразу три бронзовые медали в весовой категории до 110 кг. Только в первом упражнении — приседании со штангой — наш земляк не взошел на пьедестал почета. Здесь он присел с весом 385,0 кг — точно с таким весом присел другой член сборной Украины Сергей Певнев, который и получил малую бронзовую медаль, потому что его собственный вес был на 7 кг меньше, чем собственный вес Карпова. В жиме лежа полтавчанин покорил вес 267,5 кг и был награжден своей первой малой бронзовой медалью. Вторую малую «бронзу» наш земляк завоевал в становой тяге с результатом 347 кг. В сумме троеборья Валерий завоевал большую бронзовую медаль — с результатом, который лишь на 5 кг не «дотягивал» до символической для пауэрлифтинга тонны — 995,0 кг, а чемпионом мира в этой весовой категории очень уверенно стал Максим Бархатов (Россия), который в сумме троеборья покорил 1062,5 кг. Большая серебряная медаль досталась другому украинцу — Сергею Певневу, который финишировал с суммой 1007,5 кг.

Источники: Сайт болельщиков ФК "Ворскла" (укр.), Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также