Мирон МаркевичМирон Маркевич.

Маркевич: Жажа быстро адаптировался, Кристальдо не скоро

После неслыханной активности на трансферном рынке, где потратили почти 20 миллионов долларов, от харьковского «Металлиста» ожидают значительно более яркой игры, но ...

Мирон Маркевич говорит, что сейчас идет процесс создания новой команды, поэтому такие результаты. Об этом «Экспресс» расспросил главного тренера «Металлиста».

— Мирон Богданович, бытует мнение, что новую команду следует создавать три года...

— Ну, это не про нас. Мы же не с нуля ее создаем. Все идет к тому, что летом еще усилимся, потом всех игроков следует «обыграть» и лишь после этого ставить перед ними высокие задачи. По моим подсчетам, на все это нужен год. Хотя команда может выстрелить и заиграть быстрее. Это же футбол, здесь трудно угадать.

— Как относитесь к тому, что «Динамо» в турнирной таблице увеличивает отрыв от «Металлист»?

— У нас объективные причины. Если бы у нас в каждой линии «поломали» по одному исполнителю, это еще можно было бы безболезненно пережить. Но у нас вылетело все защитное звено. Все! В таком случае трудно на что-то рассчитывать.

— Почему одни южноамериканские футболисты быстро адаптируются в Украине, а другие, даже несмотря на огромную трансферную стоимость, не оправдывают надежд?

— У них, футболистов, такой менталитет, им легче привыкнуть к испанскому футболу, итальянскому, французскому... Также им не подходят наши погодные условия. Вот мы вернулись со сборов в Украину, а тут еще холодно. Они к такому не привыкли.

— Однако ваш Тайсон будто бы быстро адаптировался, в отличие он Кристальдо и Бланко?

— У него тоже были проблемы, тосковал по Бразилии. А вот, скажем, Фининьйо поиграл в «Локомотиве», ему было легче. Тот же Жажа был в Европе несколько лет, поэтому и у нас быстро прижился. А тем игрокам, которых берем напрямую с Бразилии или Аргентины, требуется время.

— Александр Ярославский не злится, что заплатил за игроков огромные деньги, а результата нет?

— Он прекрасно понимает ситуацию, и у нас с ним из-за этого не возникает недоразумений. Мы ждем, пока ребята адаптируются.

— Когда вы только пришли в «Металлист», футболисты зарабатывали значительно меньше, нежели сейчас. Меняют ли большие деньги психологию игроков?

— Конечно, меняют. Лет четыре-пять назад мне было легче с ними работать, но проще было при Союзе. (Улыбается). Тогда были одинаковые ставки, одинаковые премии. Теперь другое время, и тренировать не так просто.

Потому между игроками существует обычная человеческая зависть: один зарабатывает больше, другой — меньше. Есть игрок, без которого невозможно обойтись, а есть легко заменимые. И все эти острые углы приходится сглаживать.

— В этом сезоне вы больше настраиваетесь на борьбу за серебряные медали с «Динамо», или за бронзовые — с «Днепром»?

— Надо смотреть вперед, однозначно. Пять очков разницы с киевлянами — это не так много. Если будем смотреть назад, то можно вообще упасть в пропасть и пропустить вперед «Днепр» с «Карпатами».

— Со своим экс-помощником в сборной Юрием Калитвинцевым общаетесь?

— Нет, мы с ним не контактируем. Приезжал на нашу игру с «Днепром» Семен Альтман, вот с ним поговорили, а больше ни с кем из тренерского штаба сборной НЕ общался.

Источник: Sportanalytic.com (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также