Кубок памяти Богдана Кокотя

23 июня, в Цитадели, где расположено луговое поле ДЮСШОР «Электрон» ФСО «Украина», начались всеукраинские соревнования, посвященные памяти заслуженного тренера Украины, многолетнего директора спортивной школы Богдана Кокотя (1955 — 1999). Богдан Кокоть (на фото) был талантливым организатором и педагогом, именно по его инициативе ДЮСШ «Электрон» получила статус специализированной школы олимпийского резерва, именно на луговом поле школы, которое он вместе с коллегами привел к уровню международных стандартов, выросло немало ведущих мастеров лугового спорта . В 1997 г. с его инициативы здесь начали происходить популярные международные молодежные соревнования «Олимпийские надежды», которые ежегодно расширяют свою географию и стали генеральной репетицией для молодых спортсменов перед чемпионатами мира и Европы.

В 1994-м Богдану Кокотю было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Украины», ведь среди его учеников были такие известные лучники, как мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр 2000 г. в Сиднее Сергей Антонов, заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр в Афинах 2004 г. Екатерина Палеха и немало других известных чемпионов и призеров чемпионатов Украины, Европы и мира. А еще стоит вспомнить, что за время тренерской работы в Бресте (Беларусь) он подготовил серебряного призера Олимпийских игр 1980 года в Москве Бориса Исаченко.

В тему:

Сейчас дело Богдана Кокотя в школе продолжает его жена — Надежда Ярославовна, которая является главным организатором соревнований в память о муже, чье сердце трагически остановилось сентябрьским утром 1999 года.

— Пани Надежда, ваши соревнования имеют традицию и в этом году состоятся уже в девятый раз. Кто приехал на этот турнир?

— Кубок Богдана Кокотя мы проводим с 2003-года. К нам приехали спортсмены со всей Украины. На огневой рубеж выйдет более двухсот участников — 65 представителей, которые стреляют из блочного лука, и почти 150 «классиков».

— Ожидаете высоких результатов?

— Турнир имеет свое место в спортивном календаре года, к нему всегда готовятся, потому как участники имеют возможность выполнить нормы мастеров спорта, а победители получат определенное количество очков для повышения своего рейтинга. Соревнования не имеют деления участников на возрастные категории, рядом будут стрелять опытные мастера и дебютанты, и это тоже имеет свое влияние на получение молодыми нужного соревновательного опыта.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также